18+

| | Ни одна из насущных проблем российской литературы в 2015 году не решена

Ни одна из насущных проблем российской литературы в 2015 году не решена

Вт, 22 декабря 2015 10:02:11
За Год литературы России, итоги которого были подведены 14 декабря в ходе IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, не вышло ни одного мало-мальски значительного литературного произведения, претендующего на место в золотом фонде отечественной классики.

Ни одна из насущных проблем российской литературы в 2015 году не решена

 


Это мнение петербургского писателя Антона Тарасова. Более того, по его словам, Год литературы оказал негативное влияние на развитие российской литературы.

«Это нужно честно признать, – говорит Антон Тарасов, – особенно всем коллегам по писательскому цеху. Встречи с читателями, показное открытие отремонтированных библиотек и всякие выставки-форумы имеют лишь косвенное отношение к литературе.

Мы еще дальше закопали насущные проблемы российской литературы, которых очень много. Взять хотя бы нерешенную проблему правового статуса электронных публикаций и защиту авторских прав в Интернете, сокращение тиражей книг и упадок «толстых» журналов, крах библиотек и книготорговли на селе. Уже не только писатели, но и издательский бизнес понимает, что эти проблемы нужно срочно решать. Сколько из них было решено за Год литературы? Давайте откровенно скажем – ноль».

Более того, Антон Тарасов замечает, что по некоторым аспектам маразм и вовсе крепчает. Так, например, в Год литературы были вложены немалые деньги в переиздание русской классики – Толстого, Достоевского, Пушкина и других, причем не задаваясь вопросом, есть ли дефицит этих изданий в библиотеках. А, между тем, литература 1980-90-х годов как будто и вовсе исчезла. Из произведений тех лет просвещенный обыватель назовет разве что «Интердевочку» Владимира Кунина, а то и не назовет вовсе ни одно. «У нас либо Достоевский, либо Донцова, а посредине дырка от бублика», – констатирует Тарасов. Автор «Иронии фарта» и «Пары штрихов тому назад» шутит, что если Год российского кино принесет столько же пользы киноиндустрии, как Год литературы писательской братии, то впору уходить в подполье, чтобы уж точно не тешить себя лишними надеждами.

Новости по теме

На Украине опубликовали
На Украине опубликовали "черный список" российской литературы

Список запрещенной литературы был накануне опубликован украинским Государственным комитетом телевидения и радиовещания. В оный попали такие авторы, как Сергей

Ушла из жизни гендиректор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева
Ушла из жизни гендиректор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева

Ушла из жизни гендиректор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. Соответствующая информация была получена представителями информационного

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив