18+

| | Китайский луноход получил пробы грунта Луны впервые за 40 лет

Китайский луноход получил пробы грунта Луны впервые за 40 лет

Вт, 22 декабря 2015 21:55:29
Ученые впервые с 1975 года опубликовали новую информацию о грунте Луны. Данные, полученные с помощью китайского лунохода "Юйту", указывают на то, что вулканы на поверхности спутника Земли погасли гораздо позже, чем думают ученые.
 

Китайский луноход получил пробы грунта Луны впервые за 40 лет

 

Сейчас ученые считают, что все тектонические процессы, в том числе и движение литосферных плит, на Луне остановились более 3,5 млрд. лет назад из-за маленького размера железного ядра естественного спутника. Следующие 2,6 млрд. лет Луна остывала и уменьшалась в размерах, а окончательно процесс формирования прекратился 1 млрд. лет назад.
 
Но недавно ученые обнаружили на рельефе Луны странные складки, которые могли образоваться 50-60 миллионов лет назад из-за действия вулканов. Подтверждают находку ученых и образцы грунта, которые были найдены с помощью "Юйту" . В грунте содержалось большое количество железа и умеренное количество титана, что нехарактерно для Луны. В большинстве своем пробы грунта Луны содержали в себе большое количество титана.
 
Обнаруженные образцы «почвы» Луну позволят ученым определить, когда же на спутнике Земли было последнее извержение вулкана.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Ученые: 4 млрд лет назад Луна подверглась метеоритной «бомбардировке»
Ученые: 4 млрд лет назад Луна подверглась метеоритной «бомбардировке»

4 миллиарда лет назад  Луна подверглась «космическим бомбардировкам». К такому выводу пришли ученые, проведя очередное исследование образцов поверхности

Ученые: точный возраст Луны составляет 4,51 миллиарда лет
Ученые: точный возраст Луны составляет 4,51 миллиарда лет

Объединенная группа ученых из Европы установила точный возраст Луны, они утверждают, что она образовалась 4,5 миллиарда лет назад, а не 4,36 млрд., как

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив