18+

| | Система "Луч" готова к работе

Система "Луч" готова к работе

Пн, 21 декабря 2015 22:40:58
По завершению тестовых стартов системы связи и ретрансляции «Луч» получила документацию для работы. Спутниковой системе удастся наладить связь с космическими кораблями, которые расположены за радиозоной Российской Федерации и с сегментом Международной космической станции.
 

Система "Луч" готова к работе

 

До пуска "Луча" связаться с территории РФ с МКС было возможна лишь 2,5 часа в сутки. В оставшееся время пользовались средствами связи США. Как заявили в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», пилоты космического аппарат «Прогресс» вышли на связь со спутником системы «Луч».
 
Ученые уверены, что теперь связаться с звездолетами можно в любой точке орбиты, а не только над РФ. Кроме того, «Луч» будет заниматься сбором данных для службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и поисково-спасательной системы Коспас-Сарсат. Пользоваться данными, полученными системой, будут и пользователи ГЛОНАСС.
 
В последний раз спутники-ретрансляторы применяли в 1988 году при полете корабля «Буран». Система «Луч» состоит из трех спутников («Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В»), запущенных в космос в период с конца 2011 года по весну 2014 года. «Срок годности» спутников - 10 лет.
 
21 декабря с помощью новой системы уже стартовал корабль с грузом для МКС на борту, и через 9 минут груз отделился от третьей ступениракета-носителя. Помимо аппаратуры и необходимых вещей, этот корабль доставит к космической станции подарки к новому году. В основном - это сувениры, фотоснимки, сладости.


Сергей Сидорин

Новости по теме

ГЛОНАСС до 2020 года пополнится 20 новыми спутниками
ГЛОНАСС до 2020 года пополнится 20 новыми спутниками

Стало известно о том, что космическая программа ГЛОНАСС, в период до 2020 года, сможет пополниться 20 новыми спутниками. Об этом на симпоузиме «Метрология

Россия потеряла последний спутник наблюдения за пусками баллистических ракет
Россия потеряла последний спутник наблюдения за пусками баллистических ракет

Министерство обороны Российской Федерации осталось без «всевидящего ока» - геостационарного спутника системы «Око-1» для обнаружения стартов баллистических

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив