18+

| | Ученые: Квантовые компьютеры могут стать реальностью уже через 10 лет

Ученые: Квантовые компьютеры могут стать реальностью уже через 10 лет

Вс, 20 декабря 2015 14:57:47
Специалисты утверждают, что квантовые компьютеры, до сих пор находящиеся за гранью научной фантастики, вскоре могут действительно появиться на свет. По мнению большинства аналитиков, ожидать этого следует уже через десять лет.
 

Ученые: Квантовые компьютеры могут стать реальностью уже через 10 лет

 

Как сообщает информационный портал "ИТ онлайн-журнал", пока что подобные вычислительные системы находятся в "зачаточном" состоянии и говорить об их активном внедрении в повседневную жизнь не приходится. Все разработки в этом направлении, инициированные компаниями D-Wave Systems и IBM, пока что сводятся к поискам квалифицированных физиков, пытаясь разобраться в технологии, противоречащей всем линейным законам электроники. Так, на сегодняшний день большинству профессионалов до сих пор не понятно, каким образом квантовое вычислительное ядро, способное одновременно считать ноль единицей, а единицу нулем, умудряется решать сложнейшие задачи в 10 миллионов раз быстрее, чем стандартный одноядерный процессор.
 
При этом возможности квантового компьютера пока очень сильно ограничены и проводить вычисления быстрее своих предшественников он может только в сугубо узконаправленной области, в остальном же он по-прежнему очень сильно отстает от двоичных электронных систем. Тем не менее, кое-какие подвижки в этом направлении уже начинают происходить, и специалисты из D-Wave утверждают, что к 2025-му году они успеют создать компьютер нового поколения, несмотря на ряд возникающих на этом пути сложностей. Обывателям же остается только надеяться, что физики знают, о чем говорят, и ожидать появления квантовых устройств, в миллионы раз более мощных, чем современные многоядерные компьютеры.


Владимир Максимов

Новости по теме

В России на конференции представят последние квантовые разработки
В России на конференции представят последние квантовые разработки

Сегодня 13 июля ученые из России впервые представят свои первые квантовые разработки для мировой научной общественности. В рамках Международной конференции по

Ученые: Эйнштейн ошибался о состоянии запутанности квантовых частиц
Ученые: Эйнштейн ошибался о состоянии запутанности квантовых частиц

Ученым удалось установить, что Альберт Эйнштейн ошибался по поводу того, что только две квантовые частицы могут одновременно перебывать в состоянии

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив