18+

| | Как создавать и учитывать бланки строгой отчетности

Как создавать и учитывать бланки строгой отчетности

Вс, 20 декабря 2015 09:19:11
Как создавать и учитывать бланки строгой отчетностиПользователи сайта http://my-biz.ru/buhgalteriya/uchet-blankov очень часто задают вопросы, которые напрямую касаются бланков строгой отчетности. Бухгалтеров интересует, где именно необходимо регистрировать бланки, как организовать их учет и какие же нужно создать проводки.
 
БСО необходимы фирмам и бизнесменам, которые предоставляют услуги населению и пользуются правом не использовать контрольно-кассовое оборудование. Получив средства за услугу, компания или предприниматель вместо кассового чека отдает клиенту другой документ, который подтверждает оплату. Например, это может быть квитанция, талон или билет. Данные документы оформляются на бланках строгой отчетности, которые приравниваются к кассовым чекам. Правила создания, хранения и учета, а также уничтожения БСО приведены в специальном Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с применением платежных карт без использования контрольно-кассовой техники.
 
Есть такие БСО, форму которых оформляют органы исполнительной власти. Это некоторые отраслевые бланки, к примеру, ж/д билет и экскурсионная путевка. Заметим, что в большей части случаев фирмы и бизнесмены могут придумывать собственные формы документации. Самое главное, чтобы эти формы содержали все важные реквизиты: наименование, шестизначный номер, серию, вид и цена услуг, ИНН организации или бизнесмена и прочее. Нельзя позаимствовать форму, которая была оформлена другим налогоплательщиком. Об этом указано в специальном положении. В большинстве случаев компании и бизнесмены покупают и создают БСО только для той цели, чтобы применить при расчетах с клиентами. В данной ситуации цену «типографских» бланков можно тут же списать на счет 20 «Основное производство» или же на счет 44 «Расходы на продажу».
 
В случае, если бланки изготовлены собственными силами, тогда расходные материалы и амортизация ОС относится на счета 20 и 44. Кроме того, нужно обязательно организовать учет бланков на забалансовом счет 006. В таком случае БСО отражаются в условной оценке, например, по закупочной цене или по сумме, которая затрачена на создание. Аналитический учет необходимо вести по видам бланков и по специальным местам хранения. Не нужно забывать, что в налоговом учете цена бланков может быть включена в текущие расходы во время покупки или формирования. В этом вопросе существует еще много нюансов, но прежде чем что-то делать, нужно обязательно ознакомиться подробно с правилами.


Новости по теме

РСА заблокировал ресурсы, продающие поддельные бланки ОСАГО
РСА заблокировал ресурсы, продающие поддельные бланки ОСАГО

Российский союз автостраховщиков совместно с одной из ведущих интернациональной компании по вопросам расследования и предотвращения киберпреступлений Group-IB

Московский ВУЗ обвинили в краже 1 миллиарда рублей
Московский ВУЗ обвинили в краже 1 миллиарда рублей

Московский ВУЗ обвинили в краже около 1 миллиарда рублей. После проверки учебного заведения оказалось, что студентам завышали стоимость обучения.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив