18+

| | В Нижнем Новгороде обнаружили царский головной убор

В Нижнем Новгороде обнаружили царский головной убор

Сб, 19 декабря 2015 12:14:35
В Нижнем Новгороде археологами было сделано интересное и беспрецедентное для города открытие – найден царский головной убор. Таким известием поделилось историческое издание «Дилетант».

 

В Нижнем Новгороде обнаружили царский головной убор

 

По уточнению источника, раскопки проходили на приходском некрополе XVII—XVIII вв. Здесь и был найден женский головной убор, который еще называется «волосником» – его обладателем была царская особа. По словам археолога, Татьяны Гусевой, находка является одной из наиболее необычных из тех, что были обнаружены в христианских захоронениях. 
 
Татьяна Гусева уточнила, что в головной убор, украшенный золотыми нитями, красивыми орнаментами, изображающими единорогами, дорогой шелк и другие признаки указывают только на то, что «волосник» принадлежал исключительно человеку из царского рода. Археолог подчеркнула, что подобные головные уборы (около тридцати) уже находились археологами, в большинстве своем, в Московском кремле, но не в Нижнем Новгороде, где «волосник» обнаружили впервые. 

На данный момент археологи высказали предположение, что найденный ими головной убор могла носить Мария Хлопова – первая избранница молодого царя Михаила Федоровича Романова. Она по болезни была сослана в Тобольск, так и не став супругой царя. Кроме этого, специалисты вместе с «волосником» нашли останки тридцатилетней женщины, но никто пока не уверен в том, что это Мария Хлопова, так как ученые негодуют, почему ее похоронили среди простого люда. Кроме этого, эксперты пока не уверены в том, что незамужней женщине разрешалось носить такой головной убор. Исследования продолжаются, а по их завершению, вполне возможно, что находка будет передана археологами в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.



Иван Головин

Новости по теме

На следующих торгах Christie's выставят вещи Наполеона Бонапарта
На следующих торгах Christie's выставят вещи Наполеона Бонапарта

На грядущие торги Christie’s в нескольких лотах будут выставлены на продажу вещи Наполеона Бонапарта. Среди сотни личных вещей, проданных в ходе аукциона в

В Нижнем Новгороде найден труп пропавшей Марины Налетовой
В Нижнем Новгороде найден труп пропавшей Марины Налетовой

В Нижнем Новгороде нашли труп пропавшей недавно Марины Налетовой. Сообщается, что она была задушена собственным другом, который захотел украсть у нее машину.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив