18+

| | Психиатры назвали причины растущей сенсационности научных исследований

Психиатры назвали причины растущей сенсационности научных исследований

Ср, 16 декабря 2015 08:26:52
Нидерландские психиатры объяснили, почему за последние пару десятков лет возросло количество сенсационных открытий. Оказалось, что дело не в научно-техническом прогрессе, а в преувеличении значимости результатов опытов.
 

Психиатры назвали причины растущей сенсационности научных исследований

 

Для того, чтобы прийти к такому выводу, врачи-психиатры провели анализ научных статей с 1974 по 2014 годы, находя в них по 25 слов с положительным и отрицательным значением. Выяснилось, что процент научных трудов, в которых есть хотя бы одно положительное слово, вырос с 2% в середине 70-х годов до 17,5% в последние годы, а процент статей с отрицательными словами возрос лишь на 1,1%.
 
Среди положительных слов, психиатры выделяют «новаторский», «сенсационный», «феноменальный», а среди отрицательных - «разочаровывающий» и «тревожный». После исследований ученые пришли к выводу, что новые открытия связаны с преувеличением значимости открытия, а не с научно-техническим прогрессом.
 
Интересно, а не преувеличили ли свое открытие нидерландские психологи?


Сергей Сидорин

Новости по теме

Учёные усомнились в научных открытиях психологов
Учёные усомнились в научных открытиях психологов

  Руководитель международной команды учёных Брайан Носек задался целью провести масштабную проверку доказанных научных исследований. Как оказалось, лишь

Ученые: Уровень цитирования научных статей зависит от длины заголовка
Ученые: Уровень цитирования научных статей зависит от длины заголовка

Ученые Великобритании провели анализ научных работ и выяснили связь между величиной заголовка и уровнем цитирования самой статьи. Результаты доказали, что, чем

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив