18+

| | Особенности продажи доли ООО

Особенности продажи доли ООО

Вт, 15 декабря 2015 10:56:15

 

Отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью – достаточно частая процедура. Ее результатом становится переход права на долю, которая ранее являлась собственностью участника, другим лицам. Необходимость в этом может возникать при различных обстоятельствах. Одни из них непосредственно связаны с волеизъявлением данного участника и представлены продажей, дарением, тогда как другие не зависят от него. В качестве примеров стоит привести процесс перехода права к наследникам либо же обращение взыскания.

Каким образом происходит продажа доли ООО? В первую очередь следует отметить необходимость подготовительного этапа. Он заключается в проверке наличия или отсутствия в уставе общества с ограниченной ответственностью запрета на проведение процедуры. В том случае, когда покупателем становится третье лицо, требуется помнить о преимущественном праве прочих собственников и предоставить им предложение о покупке доли на условиях, аналогичных предлагаемым покупателю. Если покупателем либо продавцом является физическое лицо, которое состоит в браке, обязательным становится получение заверенного у нотариуса согласия супруга либо супруги на проведение сделки. Что касается юридического лица, то важно помнить о корпоративных одобрениях сделки и согласии ФАС, так как потребность в них возникает достаточно часто. Особое внимание стоит уделить отсутствию судебных споров. Покупатель должен удостовериться в том, что во время проведения сделки компания не выступает в качестве стороны судебного разбирательства. В противном случае может понадобиться представление интересов организаций в суде.

Для продажи доли необходимо иметь договор, заверенный нотариально. Примечательно, что переход права собственности происходит с того момента, как составленный документ был подписан в присутствии нотариуса. В последующем осуществляется выплата оговоренной стоимости доли четко в срок, указанный в договоре. Как правило, данный документ включает минимальное количество условий, что обуславливает специальная юридическая конструкция. В частности, он не предусматривает наличия предварительной оплаты за долю. Добиться желаемого результата позволит согласование текста документа с профессионалами, однако для этого покупатель должен располагать убедительной аргументацией.



Новости по теме

S7 опровергает аннулирование сделки по покупке доли «Трансаэро»
S7 опровергает аннулирование сделки по покупке доли «Трансаэро»

Владислав Филев, совладелец S7, в официальном порядке опровергает аннулирование сделки по покупке доли «Трансаэро», крупными акционерами которой является Ольга

В России отменили ОАО и ЗАО
В России отменили ОАО и ЗАО

В России с 1 сентября перестанут действовать закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО).

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив