18+

| | Астрономы разгадали загадку «потерянной» жидкости на горячих юпитерах

Астрономы разгадали загадку «потерянной» жидкости на горячих юпитерах

Вт, 15 декабря 2015 09:56:15
Ведущие ученые из Великобритании, Германии, Франции и США сумели разгадать тайну «потерянной» воды на горячих юпитерах. Специалисты узнали, что обнаружить жидкость не удается из-за облаков.
 

Астрономы разгадали загадку «потерянной» жидкости на горячих юпитерах

 

В ходе наблюдения за объектами эксперты использовали телескопы «Хаббл» и «Спитцер». Результаты своего исследования ученые разметили на страницах научного издания Nature. Стоит отметить, что температура горячих юпитеров достигает 1000-1500 кельвин. Бывают моменты, когда температура юпитеров превышает 3000 кельвин.
 
Благодаря использованию мощных телескопов специалисты смогли установить химический состав, а также выявить наличие облаков в атмосфере. Выяснилось, что в атмосфере безоблачных экзопланет происходит более мощное поглощение в инфракрасной сфере. Это говорит о наличие воды на поверхности объекта.
 
А в атмосфере, где наблюдается сильная облачность, поглощение значительно слабее, поэтому наличие жидкости заметить невозможно. Отметим, что в настоящий момент ученые со всего мира смогли открыть около 2 тыс. экзопланет, однако исследовать удалось только несколько.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Ученые объяснили образование горячих юпитеров «космическим бильярдом»
Ученые объяснили образование горячих юпитеров «космическим бильярдом»

Группа ученых провела массу интересных исследований, что позволило ей объяснить образование горячих юпитеров «космическим бильярдом». Как оказалось, такое

Астрономы: В атмосфере экзопланеты обнаружен земной водяной пар
Астрономы: В атмосфере экзопланеты обнаружен земной водяной пар

Ученые из США, Швейцарии, Чили и Великобритании в первый раз обнаружили в атмосфере маленькой экзопланеты след водяных паров. Они опубликовали результат

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив