18+

| | Астрономы показали детали крупнейшей космической катастрофы

Астрономы показали детали крупнейшей космической катастрофы

Пн, 14 декабря 2015 17:35:15
Специалисты, трудящиеся в Европейской южной обсерватории (ESO), продемонстрировали общественности подробное описание крупнейшей космической катастрофы. Это стало возможно благодаря очень мощному телескопу VLT. Данное известие появилось в зарубежных научных изданиях. 

 

Астрономы показали детали крупнейшей космической катастрофы

 

Астрономы опубликовали в Глобальной сети астрофотографию, на которой в центре хорошо видна эллиптическая галактика NGC 5291, которая расположена в созвездии Центвра. Этот космический объект отдален от нас на 200 световых лет. По мнению ученых, приблизительно 360 миллионов лет назад NGC 5291 стала участницей гигантского космического катаклизма – в ее ядро на ошеломляющей скорости врезалась другая галактика. 

Ученые рассказывают, что в результате этого столкновения, в космическое пространство была выброшена материя, объем которой не поддается описанию. Все это вещество образовало гигантское кольцо, породившее несколько десятков областей звездообразования и некоторое число карликовых галактик. Одной из них является NGC 5291N, которая привлекла внимание астрономов. 

По предположению ученых, все крупные галактики, в число которых входит и Млечный Путь, образовались за счет слияния более мелких галактик еще в начале формирования Вселенной. Эти «карлики», в большинстве случаев, состоят из очень старых звезд. 

Исследователи утверждают, что NGC 5291N имеет сходство с обычной карликовой галактикой с комковатой структурой, но на самом деле, она обладает особой внутренней сущностью. Специалисты пояснили, что эта галактика не имеет старых звезд, что противоречит нынешним устоям астрономии. 

Уточняется, что с помощью спектрографа эксперты выявили в NGC 5291N наличие признаков того, что в ней формируются новые звезды. У астрономов возникло предположение, что необычность карликовой галактики вызвана областями столкновения больших масс газа, заключенных в ней. Исследователи считают, что NGC 5291N является новой страницей в изучении космоса, и ее можно считать уникальной лабораторией для изучения ранних галактик. 



Иван Головин

Новости по теме

Астрономы нашли гигантское кольцо в системе Сатурна
Астрономы нашли гигантское кольцо в системе Сатурна

Американские астрономы провели исследование, в ходе которого было обнаружено новое кольцо в системе Сатурна. Результаты своей работы специалисты опубликовали в

Телескоп Spitzer запечатлел последствия масштабной космической катастрофы
Телескоп Spitzer запечатлел последствия масштабной космической катастрофы

Ученые обнаружили в созвездии Парус следы космической катастрофы. Предполагается, что с помощью телескопа Spitzer они увидели последствия столкновения двух

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив