18+

| | Ученые: Общение тараканов обеспечивают бактерии

Ученые: Общение тараканов обеспечивают бактерии

Ср, 9 декабря 2015 16:03:31
Группа ученых смогла доказать, что в кишечнике рыжих тараканов содержатся феромоны, которые способствуют агрегации насекомых. Соответствующая статья была размещена на страницах издания PNAS.

Ученые: Общение тараканов обеспечивают бактерии

 

В частности, утверждается, что они весьма социальны и склонны создавать крупные агрегации особей. Постоянный контакт представителей этого вида обеспечивается для облегчения поиска пищи, помогая в терморегуляции и предотвращая обезвоживание. Такое поведение регулируется при помощи, так называемых, феромонов агрегации. Большое число различных типов этих соединений многократно выявляли в фекалиях тараканов.

На текущий момент удалось выяснить, где именно они вырабатываются. Ранее предполагалось, что феромоны вырабатывались в ректальных железах и кишечнике насекомых. Однако, теперь в качестве вероятного кандидата рассматриваются бактерии, обитающие в организме тараканов, что и было подтверждено серией опытов. Таким образом, заключают авторы, кишечная микрофлора имеет первоначальное значение для социализации рыжих тараканов.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Ученые: Бактерии сближают насекомых
Ученые: Бактерии сближают насекомых

Ученые выяснили, что бактерии содержащиеся в кишечнике, объединяют тараканов в стаи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of

В Тюмени средством от тараканов отравилось двадцать восемь человек
В Тюмени средством от тараканов отравилось двадцать восемь человек

В Тюмени средством от тараканов отравилось двадцать восемь человек. Четырнадцать из них доставлены в больницу с диагнозом легкое отравление, остальным, по

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив