18+

| | Украина может не отдать России долг до 21 февраля

Украина может не отдать России долг до 21 февраля

Вт, 8 декабря 2015 09:55:28
Наталия Яресько, которая возглавляет Министерство финансов Украины, совсем исключает тот факт, что Киев может не возвратить долг в 3 миллиарда долларов России до 21 февраля. Информация об этом появилась на просторах новостного ведомства Nikkei.

 

Украина может не отдать России долг до 21 февраля

 

Российская сторона, в свою очередь, предлагает выгодные условия для полного погашения существующего кредита, которые предусматривают определенную рассрочку платежа на 2016-2018 годы, благодаря чему придется выплачивать по 1 млрд долларов за год. Наталия Яресько критически отказалась от данного предложения, обосновываясь тем, что это полностью противоречит критериям Международного валютного фонда, оказывающего помощь Украине. Минфин Украины потребовала пересмотреть условия обслуживания долга. Также Яресько поясняет, что в грядущем 2016 украинский ВВП должен вырасти на целых 2%.
 
Подобная ситуация возникла из-за того, что в конце декабря 2013 года Владимир Путин и тогдашний украинский президент Виктор Янукович условились о кредитовании Киева в 15 млрд. долларов через последующее размещение десятков ценных бумаг Украины. В процессе этой программы 3 млрд долларов были перемещены на Ирландскую фондовую биржу и 20 числа того же месяца выкуплены российской стороной за счет средств Фонда национального благосостояния. Последние фактические выплаты по немалому кредиту были произведены Киевом в июне 2015 года. Сейчас РФ ожидает выплаты оставшихся трех миллиардов долларов.


Анна Паскаль

Новости по теме

Минфин Украины допустил дефолт из-за невыплаты долга России
Минфин Украины допустил дефолт из-за невыплаты долга России

В том случае, если Украина не предоставит России три миллиарда долларов долга по облигациям, РФ может объявить украинский дефолт. Такое заявление сделала глава

МВФ: Украина не в состоянии выплатить России долг в $3 млрд
МВФ: Украина не в состоянии выплатить России долг в $3 млрд

Эксперты из МВФ (Международного валютного фонда) сообщили, что Украина не сможет произвести расчет по долгу в три миллиарда долларов с Россией. Об этом пишут

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив