18+

| | США приговорили Украину

США приговорили Украину

Сб, 5 декабря 2015 17:43:55
Вопрос долговых отношений между Россией и Украиной получил новый виток развития: российская сторона предложила произвести реструктуризацию долга, о которой столько раз говорили в Киеве, но так и не решились перейти к конкретным практическим шагам. Достаточным условием для ввода программы трехлетней отсрочки в Кремле видят гарантии выплаты долга Украиной со стороны США, ЕС и МВФ, однако первые уже официально отказались от предложения, что рисует для Украины безрадостные перспективы.

США приговорили Украину

 

Если никто из предложенных Россией гарантов не согласится взять на себя роль поручителя Украины, а Киев не выплатит до 20 декабря сего года долг в полном объеме, то РФ будет подавать в международный суд по данному факту. Для Украины это может обернуться крайне плачевными последствиями. Уже звучат сообщения о скором дефолте и последующем усугублении экономического кризиса. Однако, в действительности, данный сценарий, хоть и вероятен, но не является единственно возможным в текущих условиях.

США приговорили Украину

 

Важно понимать, что рассмотрение этого дела на международном уровне – вопрос отнюдь не быстрый. Прежде, чем будут утверждены какие-либо конкретные решения, может пройти как месяц, так и полгода, либо более. Этого времени может оказаться достаточно, чтобы скорректировать ситуацию, получить заем или найти некое иное решение. Учитывая настроения в МВФ и Европе по Украине, рассматривать негативный сценарий и искать пути спасения экономики от окончательного краха Киеву стоит уже сегодня.

США приговорили Украину

 

Не так давно представители МВФ уже указывали, что имеют ряд претензий к экономической политике Украины. В настоящее время финансовые дотации и кредиты со стороны этой организации являются рычагом давления на Киев, который позволяет непосредственно навязывать собственную точку зрения на реформирование налогообложения и прочие грани экономической системы государства.

США приговорили Украину

 

Совершенно очевидно, что ЕС не станет выступать в качестве гаранта выплаты госдолга Украиной, поскольку сейчас все большее число средств расходуется на решение проблемы с беженцами из стран Ближнего Востока и противодействию террористической угрозе. Участие в военной кампании против ИГИЛ (в РФ запрещена) также сопряжено с крупными финансовыми тратами.

США приговорили Украину

 

Фактически заявление России выглядит как ультиматум. Не секрет, что с ухудшением экономической ситуации возрастет социальная напряженность, что может послужить причиной появления очагов недовольства со стороны населения и возникновения нового «Майдана». Также эта ситуация покажет реальное отношение мирового сообщества к Украине. Поскольку МВФ сейчас осуществляет плотный контроль экономики государства и оказывает на нее давление, то эксперты в рядах мировой организации не могут не понимать опасности текущего положения.

Отказ давать гарантии со стороны валютного фонда будет означать для экономики Украины смертный приговор. Иными словами, после того, как ЕС и МВФ выскажутся по предложению России о реструктуризации долга, станет ясно: был ли ввод антироссийских санкций желанием помочь урегулировать ситуацию на Донбассе (РФ неоднократно заявляла, что не имеет отношения к данному инциденту и он является внутренним конфликтом граждан одной страны), либо поводом «охладить пыл» начинающей набирать политическую и экономическую силу на международной арене России.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

США отказались дать гарантии, что Украина выплатит долг России
США отказались дать гарантии, что Украина выплатит долг России

Представители российского Министерства финансов сообщили, что Вашингтон отказался предоставить гарантии выплаты украинской стороной задолженности России.

МВФ надеется на прямые переговоры между Россией и Украиной по поводу долга
МВФ надеется на прямые переговоры между Россией и Украиной по поводу долга

Международный валютный фонд выразил надежду на то, что украинская и российская сторона путем "прямой дискуссии" смогут прийти к единому знаменателю в вопросе

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив