18+

| | Ученые: Разговоры подавляют страх перед стоматологами

Ученые: Разговоры подавляют страх перед стоматологами

Ср, 2 декабря 2015 17:12:02
Британские ученые всерьез заговорили о пользе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в борьбе со страхом перед походом к стоматологу. Специалисты провели немало экспериментов, и когда добились уверенности в том, что они правы, то поделились результатами своих трудов со средствами массовой информации, которые донесли интересное известие до общественности. 

 

Ученые: Разговоры подавляют страх перед стоматологами


Ученые рассказали о КПТ продолжительность в десять сеансов. За это время человек сможет распрощаться не только со страхом перед посещением зубного врача, но даже с тяжелой депрессией и многолетней фобией, не говоря уже о более легких психических расстройствах. Возвращаясь к проблемам с зубами, стоит сказать, что те, кто прошел разговорную терапию, помогли большинству боящихся лечения у стоматологов, побороть свой страх и все-таки сходить в клинику. Специалисты удивляясь рассказали, что после КПТ некоторые пациенты лечили зубы даже без анестезии.
 
А теперь немного цифр. Авторы исследования уточнили, что привлекли к нему 130 добровольцев. Примерно 75% процентов из их оценили свой страх перед стоматологами максимальными оценками, а остальные участники эксперимента боялись чего-то отдельного: видеть шприц, самого укола, звука бормашины и так далее.
 
Далее эксперты установили, что 37% респондентов боятся идти  к врачу, у 12% подопытных развивается депрессия из-за страха перед лечение, еще 12% добровольцев задумывались над суицидом, а 3% вообще пытались себя убить, лишь бы не идти лечить зубы. Удивительно, но уже через пять сеансов разговорной терапии 75% испытуемых решились на посещение стоматолога и даже не использовать обезболивающие средства.  




Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Страх перед начальством снижает работоспособность
Ученые: Страх перед начальством снижает работоспособность

Британские специалисты из Королевского института выяснили, что боязнь начальника снижает работоспособность. Большие результаты даёт распределение власти между

Занятия с репетитором помогут побороть навязчивый страх перед математикой
Занятия с репетитором помогут побороть навязчивый страх перед математикой

Стэндфордские ученые заявили, что дети, хорошо разбирающиеся в точных науках, нередко испытывают неуверенность в себе и навязчивую тревогу перед решением

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив