18+

| | Ученые: Осы-паразиты неоднократно «порабощали» вирусы в ходе эволюции

Ученые: Осы-паразиты неоднократно «порабощали» вирусы в ходе эволюции

Вс, 29 ноября 2015 11:27:59
Французские ученые узнали, что паразитические осы-наездники в процессе эволюции «поработили» в свой геном большое количество вирусов. Именно они помогают потомству насекомых выжить внутри гусениц бабочек.
 

Ученые: Осы-паразиты неоднократно «порабощали» вирусы в ходе эволюции

 

В процессе пребывания в организме осы-паразиты способны «зомбировать» тех, в ком находятся. Многие виды таких ос привлекли внимание биологов со всего мира. Специалистов заинтересовал тот факт, что паразитарные осы способны использовать «биологическое оружие», которое они выпрыскивают вместе со своими яйцами в тело насекомых, где растут личинки.
 
Долгое время специалисты изучали эти вирусы, чтобы понять, кто был их прародителем и какую первоначальную цель они выполняли. Для того чтобы найти ответы на эти вопросы французские специалисты изучили геном паразитарной осы. Эксперты рассказали, что яйца насекомого способны производить большое число вирусоподобных частиц.
 
Как оказалось, вирусы принадлежали семейству нудивирусов. Это открытие стало очень важным в современной эволюционной истории. Ученые узнали, что осы-наездники приручили вирус не случайно. Этот процесс сопровождался важным механизмом, котрый увеличил количество их видов.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Ученые вывели комаров с геном «отключающим» малярию
Ученые вывели комаров с геном «отключающим» малярию

Ученые из США смогли вывести вид комара, который способен «отключать» малярию. Потомство этого насекомого не будет распространять это заболевание.

Биологи выяснили причину свечения некоторых насекомых
Биологи выяснили причину свечения некоторых насекомых

Ученые из Вирджинии выяснили, что некоторые насекомые излучают свет не только для того, чтобы отпугнуть хищников. По словам специалистов, такая способность не

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив