18+

| | В Китае представили 3 вида роботов для антитеррористических операций

В Китае представили 3 вида роботов для антитеррористических операций

Сб, 28 ноября 2015 08:15:34
В Китае на специальной конференции робототехники World Robot Conference были продемонстрированы три вида конструкций для борьбы с терроризмом. Конференция прошла в Пекине на этой неделе, сообщают СМИ КНР.

В Китае представили 3 вида роботов для антитеррористических операций

 

Указанные модели предназначаются для разных целей. Основные направления были выделены на основе целевого применения каждого роботизированного механизма. Разведчик, боец и сапер – именно такие роли представители робототехники считают наиболее востребованными при осуществлении антитеррористических операций. Для того, чтобы защитить жизни служащих военных сил, эксперты предложили использовать свои разработки.

Одна из ключевых особенностей этих роботов в том, что они способны активно взаимодействовать друг с другом во время проведения операции, обмениваться информацией и координировать действия. К примеру, модель «Разведчик» оснащена высокоточными камерами, работающими в различных диапазонах регистрации светового сигнала, а также рядом биохимических сенсоров, которые позволяют идентифицировать содержание среды и выявлять отравляющие и токсические вещества, взрывчатку. После сбора информации робот передает сведения о находках в штаб управления, где уже анализируют полученные данные и принимают конкретные решения по дальнейшему проведению.

В случае подтверждения опасности начинают действовать «Сапер» и «Боец». Первый имеет вес всего 12 кг и создан как помощник солдатам, которые работают в одиночку, чтобы они могли переносить его в своем рюкзаке, а при обнаружении взрывного устройства задействовать робота-помощника.

Робот-боец оснащен пушкой небольшого калибра, гранатометом и безоткатным орудием. При помощи телескопа он обнаруживает цель и занимается ее уничтожением с дальней дистанции. Комплект из трех роботов обойдется покупателям в 1,5 млн. юаней (приблизительно $230 000).

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Китайский рынок робототехники стал самым крупным в мире
Китайский рынок робототехники стал самым крупным в мире

Китайский рынок робототехники стал самым крупным в мире. По данным ассоциации IFR, которая представляет в КНР производителей робототехники и несколько

Россия признана лидером в сфере разработки и применения боевых роботов
Россия признана лидером в сфере разработки и применения боевых роботов

По заявлению популярного английского еженедельника «New Scientist», в этом году Россия стала мировым лидером по производству боевых роботов, благодаря

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив