18+

| | Эксперт: Кому выгодно противостояние России и Турции?

Эксперт: Кому выгодно противостояние России и Турции?

Пт, 27 ноября 2015 10:11:44
Александр Сотниченко, политолог и востоковед, дал журналистам интервью, где разъяснил, по какой причине Турция сбила российский Су-24 и какому государству это очень выгодно. Эксперт надеется, что Россия и Турция сделают выводы касательно политики США и до настоящего конфликта между странами дело не дойдет.
 

Эксперт: Кому выгодно противостояние России и Турции?

 

– Для кого конфликт между Турцией и Россией является выгодным?
– Это настоящая мечта для США. Им выгодно, чтобы турки убивали россиян, тогда сразу всем будет не до американцев. Но я надеюсь, что власти России и Турции сделают выводы из предыдущих событий и до настоящего конфликта между государствами дело не дойдет.
 
– Как ситуация с Су-24 отразится на партнерских отношениях Турции и РФ?
– Инцидент повлияет на отношения между РФ и Турцией очень серьезно. Немаловажную роль играет действия турецкой политической элиты в целях нивелировать эту проблему. Россия ждет извинений и компенсации за убитого летчика. Однако на сегодняшний день Эдорган не намерен принести свои извинения, потому РФ ответит симметрично, что выльется во введение санкций на турецкую продукцию и запрет авиасообщений. Это создаст трудности в экономике Турции.
 

Эксперт: Кому выгодно противостояние России и Турции?

 

– Чем чревато падение режима в Сирии для других стран?
– Если сирийский режим падет и власть перейдет к террористам, то большое количество безработных боевиков будут пытать счастья в других странах, включая Россию, Казахстан и Центральную Азию. Потому власти РФ очень взвешено на основе логики принимали решение касательно поддержки президента Сирии.
 
– Кто еще поддерживает Сирию в борьбе с «Исламским государством» (прим. – запрещена на территории России)?
– В первую очередь Россия, а также Иран. Помимо того, сирийского главу Башара Асада поддерживает его народ, который не принимают террористов. Ведь пример с Йеменом и Ливией четко показывает сирийцам, что отстранение президента повлечет за собой не стабильность, а гражданскую войну.
 

Эксперт: Кому выгодно противостояние России и Турции?

 

– Какие цели преследует Эдорган?
– Основной целью Эдоргана является свержение Башара Асада и он ее преследует с 2011 года. Турция заявляет, что именно сирийский лидер виновен в бедах своего государства, что учитывает создание ИГ, убийство мирных жителей и создание террора в атмосфере Сирии. Турция обещает людям, которые находятся в Сирии, что после свержения Асада страну ждет стабильность, прогресс, мир и демократия. Но мы то прекрасно осознаем, что такого не случится, ведь террористы продолжат делить власть. Повторится ситуация с Йеменом, перешедшая в гражданскую войну. Турция, естественно, имеет свои интересы. Известно, что одним из спонсоров боевиков является Катар, который желает провести газопровод через Сирию на территорию Турции, с дальнейшим его выведением в Европу. Естественно, Турция также поддерживает этот проект.


Любовь Зареченская

Новости по теме

Медведев: Действия Турции не могут быть ничем оправданы
Медведев: Действия Турции не могут быть ничем оправданы

Дмитрий Медведев в официальном порядке заявил, что действия Турции не могут быть совершенно ничем оправданы в инциденте с Су-24. Премьер считает, что такая

Посол Турции заявил об успешном сотрудничестве с Россией
Посол Турции заявил об успешном сотрудничестве с Россией

Россия не представляет угрозы для Турции. Членство же последней в НАТО и ее желание присоединиться к Евросоюзу никак не сказываются на партнерских отношениях

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив