18+

| | Ученые: Звезда-гигант VY Большого Пса ежегодно теряет 30 масс Земли

Ученые: Звезда-гигант VY Большого Пса ежегодно теряет 30 масс Земли

Пт, 27 ноября 2015 11:42:56
Недавно ученые заявили, что им удалось тщательно проанализировать данные о самой большой звезде Млечного Пути, которую назвали VY Большого Пса, находящуюся от нашей планеты на удалении в 3 800 световых лет. По словам астрофизиков, эта звезда-гигант находится в последней стадии своего развития перед взрывом, как сверхновая.
 
Множество фотографий, полученных из «Очень Большого Телескопа» Европейской Южной Обсерватории, позволили детально изучить эту звезду, которая в 30 или 40 раз больше по массе, чем наше Солнце, и в 300 раз его ярче. В данный момент этот «звездный голиаф» вступил в свой последний период развития, который в итоге закончится большим взрывом.
 
Судя по полученным данным, VY Большого Пса окружена газо-пылевым облаком, которое возникло вследствие разрушения звезды. Специалисты заявляют, что таким образом этот «красный гигант» каждый год теряет вес, сопоставимый с 30-ю массами Земли. Однако пока ученые не понимают процессов, которые выталкивают материал планеты из верхних слоев ее атмосферы до взрыва, как сверхновая.
 
По словам одного из кураторов изучения VY Большого Пса Питера Скиклуна из тайванского Института астрономии и астрофизики при Академии Синика, подобные звездные гиганты «живут» очень мало, а когда приближается срок его взрыва, то начинают терять в массе.
 
Специалисты продолжают наблюдать за гиперзвездой VY Большого Пса, чтобы проследить весь процесс, предваряющий большой взрыв.


Сергей Малахов

Новости по теме

Астероид-гигант может уничтожить Луну вместо Земли
Астероид-гигант может уничтожить Луну вместо Земли

Несколько месяцев назад астрономы обнаружили гигантский астероид, который направляется в сторону нашей планеты. Специалисты начали изучать объект и его

Астрономы наблюдали, как звезда избежала поглощения черной дырой
Астрономы наблюдали, как звезда избежала поглощения черной дырой

Астрономы из США стали свидетелями частичного поглощения черной дырой звезды, расположенной от Земли на расстоянии 650 миллионов световых лет. Как отметили

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив