18+

| | Ученые научились замораживать отдельные органы и ткани

Ученые научились замораживать отдельные органы и ткани

Пт, 27 ноября 2015 07:05:09
Американские ученые из Орегонского университета создали уникальную методику "остекловывания", которая стала настоящим открытием для медицины. Теперь живые органы и ткани можно замораживать и после разморозки они сохранят до 80% клеток.
 

Ученые научились замораживать отдельные органы и ткани

 

Основной проблемой ранее являлось то, что при заморозке органов для пересадки, а также разных тканей, кристаллы льда разрушали клетки изнутри из-за токсичности веществ, в которых они содержатся. В результате после разморозки удавалось сохранить всего-лишь 10% необходимых клеток. В ходе исследований специалисты заметили, что отдельные виды лягушек и рыб могут вырабатывать специальную смесь, содержащую сахар и ряд других веществ. Она была способна уберечь клетки от переохлаждения, однако создать аналог не удавалось из-за высокого уровня токсичность смесей. Эксперты решили прибегнуть к методу "естественного отбора". Для этого были подготовлены несколько десятков растворов трехатомного спирта, глицерина и группы разных минеральных солей. Опытным методом специалисты смогли найти идеальные пропорции, которые не были столь вредоносными для клеток.
 
Данное открытие крайне важно для науки, поскольку доказывает, что органы все же можно замораживать. Американские медики уверены, что смогут повысить число клеток, сохраненных после заморозки, почти до 100%. В таком случае получится спасти миллионы жизней, поскольку замороженными органами для трансплантации можно будет запасаться заранее, а после разморозки сразу использовать во время операции.


Лиза Морская

Новости по теме

Ученые из Канады научились превращать клетки крови в нервные клетки
Ученые из Канады научились превращать клетки крови в нервные клетки

Канадские медики опубликовали результаты своего нового исследования. Ученые проводили ряд экспериментов, в ходе которых научились доставать нервные окончания

Японские ученые научились получать нервные клетки из кожи
Японские ученые научились получать нервные клетки из кожи

Японские ученые изобрели универсальный метод получения нервных клеток из кожи. Такая разработка поможет, по мнению исследователей, в будущем лечить повреждения

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив