18+

| | Ученые: Эволюция не всегда порождает полезные приспособления

Ученые: Эволюция не всегда порождает полезные приспособления

Пт, 27 ноября 2015 16:47:55
Группа биологов из университета Калифорнии в Дэвисе заявила, что им удалось установить факт того, что органы и приспособления, появляющиеся у живых организмов в ходе эволюции, не всегда нужные и полезные. Свои выводы они сделали на основании изучения жизни рыб-цихлид, которые обитают в африканских озерах.

 

Ученые: Эволюция не всегда порождает полезные приспособления

  

По словам ученых, наблюдая за этим видом рыб, они выяснили, что в процессе эволюционного развития цихлид у них развился ротовой аппарат, с помощью которого они могут перемалывать раковины моллюсков, а также питаться другой твердой пищей. Благодаря этому цихлиды заняли свою нишу в биологической жизни озера Виктория. Однако при более тщательном исследовании оказалось, что такое эволюционное приспособление также имеет и сви недостатки. В глотке этого вида рыб появилась специальная кость, которая не дает возможность цихлидам широко раскрывать рот, поэтому они могут употреблять лишь пищу определенного размера.
 
В начале XX-го века в Викторию попал нильский окунь, у которого рот открывался достаточно широко и через несколько десятилетий численность цихлид в этом водоеме начала стремительно уменьшаться. Ученые сначала подумали, что окунь просто начал уничтожать их. Однако позже выяснилось, что в этом виноваты эволюционные процессы. Именно из-за повышенной конкуренции со стороны нильского окуня, рыбы-цихиды стали вымирать, так как окунь мог питаться большей пищей, чем они, да и процесс размножения у нильского окуня достаточно велик.
 
По мнению биологов, эти данные абсолютно не противоречат общепринятым эволюционным принципам. Однако они указывают на то, что кратковременные преимущества, получаемые организмом в процессе его развития, иногда не дают ему их в долгосрочном плане.


Сергей Малахов

Новости по теме

Ученые: Эволюция бактерий в кишечнике породила новую форму жизни
Ученые: Эволюция бактерий в кишечнике породила новую форму жизни

Группа французских ученых, представляющая Университет Пьера и Мари Кюри, во главе с Эриком Батестом и Филиппом Лопесом провела исследование, результаты

В
В "Древо жизни" объединили 2,3 миллиона живых организмов

Биологи из Дьюкского университета, расположенного в Северной Каролине, представили в издании Proceedings of the National Academy of Sciences "Древо жизни".

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив