18+

| | Ученые обнаружили признаки сознания у рыб

Ученые обнаружили признаки сознания у рыб

Чт, 26 ноября 2015 07:55:38
Британские ученые, в сотрудничестве с испанскими специалистами, сумели доказать, что рыбы эмоционально реагируют на стресс и он в дальнейшем провоцирует у них «эмоциональную горячку». Эксперты считают, что именно это явление указывает на то, что у рыб, как и у млекопитающих или рептилий, есть сознание. Об этом рассказывается в зарубежных научных изданиях. 

 

Ученые обнаружили признаки сознания у рыб

 

Для экспериментов ученые взяли 72 рыбки Danio rerio, половина из которых была оставлена в контрольной группе, а остальные 36 рыбок подверглись опыту: каждая из испытуемых на пятнадцать минут помещалась в сеть. Затем специалисты использовали специальный аквариум, который разделен на шесть частей, в каждой из которых вода была нагрета до определенной температуры, которая не повторялась в отсеках, в каждом из них жидкость была холоднее, либо теплее.  
 
Ученые заметили, что когда рыбы помещались в этот аквариум, те, которых испытали стрессом, стремились к отсекам с теплой водой и проводили там больше времени, а это говорило о том, что их тела становились теплее на 2-4 градуса по Цельсию. Увидев это, исследователи решили, что у рыб есть сознание, так как они чувствовали, что происходит с их организмом, и понимали, что им нужно, чтобы стабилизироваться. 



Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Употребление рыбы продлевает жизнь на два года
Ученые: Употребление рыбы продлевает жизнь на два года

В ходе проведения исследования ученые выяснили, что употребление рыбы продлевает жизнь на два года. Как считают американские ученные, она является одним из

Ученые: Женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс
Ученые: Женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс

Ученые из США определили, что женщины и мужчины на стресс реагируют по-разному. Результаты своего исследования специалисты разместили в одном из научных

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив