18+

| | Сибирские ученые обнаружили новый катализатор синтеза алмаза

Сибирские ученые обнаружили новый катализатор синтеза алмаза

Вт, 24 ноября 2015 14:02:05
Российские специалисты в ходе очередного исследования смогли выявить новый катализатор синтеза алмаза. Как оказалось, им стал германий.
 

Сибирские ученые обнаружили новый катализатор синтеза алмаза

 

Выяснилось, что это вещество оказывает действие на синтез при высокой температуре и давлении. Также стало известно, что синтезированные кристаллы содержат новые оптические центры, которые имеют уникальные люминесцентные характеристики. Как оказалось, появление новых центров полностью зависит от примеси германия.
 
Атомы вещества могут проникать в решетку кристалла в ходе его увеличения. Соответственно, они способны замещать частицы атомов углерода, образуя германий-вакансионные точечные дефекты. Специалисты выделили тот факт, что пока делать определенные выводы еще рано.
 
Однако в будущем появится возможность рассматривать большое количество вариантов применения полученной информации. Результаты нового исследования дают возможность создавать алмазы с необычными свойствами, которые можно будет задействовать в различных областях науки и промышленности.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

В Германии ученые случайно получили алмазы из арахисового масла
В Германии ученые случайно получили алмазы из арахисового масла

В Германии научные сотрудники Байройтского университета при проведении очередного опыта смогли получить из арахисового масла алмазы. Информация об этом

Ученые: В перце чили обнаружены вещества подавляющие рак
Ученые: В перце чили обнаружены вещества подавляющие рак

Ученые в перце чили обнаружили вещество против рака. Результаты научного исследования специалисты разместили в The Journal of Clinical Investigaton.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив