18+

| | Останки древних вирусов оказались необходимы для эмбриогенеза приматов

Останки древних вирусов оказались необходимы для эмбриогенеза приматов

Вт, 24 ноября 2015 09:54:22
Группе ученых, трудящихся в Стэнфордском университете, удалось доказать вирусную природу некоторых некодирующих молекул РНК, без активности которых развитие эмбриона у приматов просто невозможно. Если заблокировать продукцию этих молекул, то рост зародыша останавливается. Результатами своих трудов ученые  поделились с ведущими зарубежными научными изданиями.  

 

Останки древних вирусов оказались необходимы для эмбриогенеза приматов

 

Еще в минувшем году ученые заметили связь между ретровирусами HERVH с генами, которые проявляют активность в стволовых клетках эмбриона. Однако сейчас специалисты идентифицировали группу РНК-группу HPAT1-23, и отследили ее экспрессию на начальной стадии бластоцисты, которая содержала не более ста клеток. 

Опыты показали, что группы HPAT2, HPAT3 и HPAT5 активны только во внутренней клеточной массе – в глубине бластоцисты, которая позже станет эмбрионом. Эти группы становятся активными, когда «перепрограммируются» зрелые, дифференцировавшие человеческие клетки назад, в плюрипотентные стволовые.

Ученые утверждают, что такие процессы возможны только у приматов, а это может говорить о том, что данные последовательности влияют на определенные специфические свойства человека и его ближайших родственников. 



Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Определены гены, запускающие развитие эмбриона
Ученые: Определены гены, запускающие развитие эмбриона

Группа швейцарских ученых, представляющая Каролинский институт, во главе с Юха Кере провела ряд лабораторных исследований, в результате были определены гены,

Ученые создали клетки печени из стволовых клеток
Ученые создали клетки печени из стволовых клеток

Группе ученых, трудящихся в Еврейском университете в Иерусалиме, удалось вырастить полноценные клетки печени. Чтобы достигнуть успеха, специалисты прибегли к

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив