18+

| | Ученые изучили моллюска с тысячей каменных глаз

Ученые изучили моллюска с тысячей каменных глаз

Пн, 23 ноября 2015 10:58:37
Ученые заявили об изучении моллюска Acanthpleura granulata, который выделяется наличием тысячи каменных глаз. Своими наблюдениями за представителем класса панцирных специалисты поделились с научным изданием Science.
 
Накануне западное научное издание Science показало результаты исследования морского моллюска Acanthopleura granulata, найденными учеными в Западной Атлантике. Именно дно приливной зоны местных тропических вод являются основным местом обитания хитонов, или представителей класса панцирных моллюсков. Они выделяются на фоне прочих живых существ, имеющейся у них тысячей каменными глазами, расположенных на поверхности защитной оболочки.
 
По словам доктора Лиин Ли, руководящей исследовательской группой Гарвардского университета, хрусталик каждого глаза моллюска по своей толщине сравним с листом бумаги, имея толщину не более одной десятой миллиметра. Примечательно то, что он состоит из минерала аргонита, а не из белков. Еще в 2011 году специалисты выявили, что глаза Acanthopleura granulata схожи по принципу работы с человеческим. При этом качество разрешения хоть и хорошее, но слишком мало из-за размеров самих глаз, в связи с чем объекты, видимые моллюском почти не различимы.

Руслан Доброликов

Новости по теме

Ученые увидели редчайшее существо планеты – аллонаутилуса
Ученые увидели редчайшее существо планеты – аллонаутилуса

Американские биологи во время одной из своих экспедиций на юге Тихого океана увидели редчайшее существо планеты – моллюска наутилуса. Об этом стало известно от

В Атлантике лайнер с тысячей человек на борту остался без электричества
В Атлантике лайнер с тысячей человек на борту остался без электричества

В Атлантике более одной тысячи человек остались на круизном лайнере «Boudicca» без электроснабжения. Инцидент произошел из-за возгорания на борту, но спустя

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив