18+

| | Ученые установили, почему рыбы становятся невидимыми в открытом океане

Ученые установили, почему рыбы становятся невидимыми в открытом океане

Вс, 22 ноября 2015 08:31:06
В ходе проведения интересного исследования ученые установили, за счет чего рыбы могут становиться невидимыми в открытом океане. Выяснилось, что эта происходит из-за того, что их кожа по-особому взаимодействует с поляризованным светом. Авторами работы являются научные сотрудники из Атлантического университета Флориды, США.

 

Ученые установили, почему рыбы становятся невидимыми в открытом океане

 

По имеющимся данным, исследование проводилось с помощью 3D-камеры. Специалисты объясняют, что в отличие от ряда наземных животных, рыбы способны видеть как обычный, так и поляризованный свет. Умение отличать его от прямых солнечных лучей позволят им лучше видеть под водой. Камера, с помощью которой проводилось исследование, обладала аналогичными свойствами, поэтому ученым удалось понаблюдать за тем, как рыбы видят друг друга в открытом океане.

Результаты научной работы доказали, умение видеть данный поляризованный свет мешает хищникам искать жертву. Кожа рыб устроена так, что она делает позвоночных практически невидимыми. Это происходит за счет того, что в ней содержится огромное число пластинок из гуанина, «нарушающих» законы оптики, а также отражающие поляризованные лучи только при определенных углах их падения.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые установили, как «быстрый сон» влияет на память
Ученые установили, как «быстрый сон» влияет на память

Ученым удалось выяснить, что фаза так называемого «быстрого сна» помогает улучшить память человека, а также восстановлению работы мозга. Исследование

Ученые: Употребление рыбы продлевает жизнь на два года
Ученые: Употребление рыбы продлевает жизнь на два года

В ходе проведения исследования ученые выяснили, что употребление рыбы продлевает жизнь на два года. Как считают американские ученные, она является одним из

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив