18+

| | Ученые из РФ исследовали механизмы самоорганизации в живой клетке

Ученые из РФ исследовали механизмы самоорганизации в живой клетке

Вс, 22 ноября 2015 06:30:58
Группа ученых из России и США изучили структуру ДНК в участках клетки, которые называют ТАДами. В результате специалистам удалось продемонстрировать, что между этими областями существуют гены «домашнего хозяйства», которые способны работать во всех типах клеток.
 

Ученые из РФ исследовали механизмы самоорганизации в живой клетке

 

Отметим, что ДНК представляет собой длинную тонкую свернутую в ядре клетки цепочку. В процессе деления она плотно сворачивается, однако между делениями остаются промежутки, где цепочка свернута менее плотно. В любом случае ДНК предрасположен к взаимодействию более плотных участков, а менее плотные промежутки показывают слабую активность.
 
Именно ТАДам ученые и посвятили свое исследование. До того, как специалисты провели эксперимент, они не могли понять, что именно происходит между делениями, которые имеют большую плотность. Ученым удалось продемонстрировать, что между этими участками размещены гены «домашнего хозяйства», функционирующие во всех типах клеток.
 
В общем, эксперты рассказали, что в живых клетках наблюдаются процессы самоорганизации вещества. Стоит отметить, что работа российских и американских ученых привлекла внимание ученых со всего мира.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Ученые создали синтетические клетки, способные к саморазмножению
Ученые создали синтетические клетки, способные к саморазмножению

Ученым впервые в истории удалось создать синтетические клетки, способные к саморазмножению. По мнению исследователей, они нашли ту самую переходную стадию

Ученые: На внешний вид влияют не только гены
Ученые: На внешний вид влияют не только гены

Ученым удалось выяснить, что на формирование внешнего вида индивидуума влияют не только его гены. Специалисты сообщили, что в организме имеет место такое

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив