18+

| | Ученые: Недостающие легкие элементы Луны находятся в ее недрах

Ученые: Недостающие легкие элементы Луны находятся в ее недрах

Вс, 22 ноября 2015 06:00:57
Ученые считают, что недостающие легкие элементы Луны содержатся в её недрах. Такой вывод был сделан после проведения компьютерного моделирования. 
 

Ученые: Недостающие легкие элементы Луны находятся в ее недрах

 

Известно, что в лунных породах отсутствуют легко испаряющиеся элементы, называемые волатильными или летучими. Данные вещества, например цинк и натрий, как считалось ранее. Были выброшены в процессе столкновении Земли и Марса, вследствие чего и образовалась Луна. Однако сегодня выяснилось, что температуры были не такими высокими, чтобы это произошло. Вероятно, атомы вышеуказанных веществ остались на месте, но каким-то образом их нет на Луне.
 
В ходе проведения компьютерного моделирования ученые обнаружили, что материал внешней части временного кольца, на который практически не оказывала влияние земная гравитация, быстро остыл и сконденсировался в некий шар. Что касается внутреннего кольца, то там происходили более сложные процессы. Река расплавленной породы растекалась, а газ, в котором присутствовали летучие вещества, остался на месте.
 
Ряд научных сотрудников поддерживают гипотезу того, что летучие элементы погребены внутри Луны. Несколько камней, которые были привезены на Землю в результате миссий, содержат вулканическое стекло. Соответствующие породы имеют волатильные молекулы.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые выяснили, почему в лунных камнях так мало летучих веществ
Ученые выяснили, почему в лунных камнях так мало летучих веществ

Ученые SwRI (Юго-Западный исследовательский институт) в США, провели объединение термических, динамических и химических моделей Луны, чтобы при помощи них

Ученые: точный возраст Луны составляет 4,51 миллиарда лет
Ученые: точный возраст Луны составляет 4,51 миллиарда лет

Объединенная группа ученых из Европы установила точный возраст Луны, они утверждают, что она образовалась 4,5 миллиарда лет назад, а не 4,36 млрд., как

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив