18+

| | Ученые обнаружили в атоме водорода формулу числа Пи

Ученые обнаружили в атоме водорода формулу числа Пи

Вт, 17 ноября 2015 05:50:09
Известно, что в ходе проведения исследований ученые обнаружили формулу числа Пи в атоме водорода. Сообщается, что объект научной работы был выбран неслучайно. Сведениями делится портал «Вести.ру».

 

Ученые обнаружили в атоме водорода формулу числа Пи

 

Всем известно, что в составе атома водорода находится один протон, а также электрон. При этом, последний вращается вокруг него не по одинаковой орбите, а занимает одну из ряда орбиталей, каждая из которых имеет собственную энергию. Применив к атому вариационный подход, у молодых специалистов появляется возможность определить погрешность расчетов, которую они допустили.

В ходе решения задачи, физики выявили интересную тенденцию: погрешность вариационного подхода достигла 15% для основного атома, 10% для первого его уровня. Отметим, что показатель последовательно уменьшался. После расчетов, проведёнными математиками, стало известно, что зависимость можно описать по формуле Валлиса для числа Пи.

Ученые уверены, что сам факт нахождения математической закономерности в природе атома представляет интерес для науки, однако более глубокий смысл в соответствующем событии они искать не намерены. По их мнению, результаты работы являются очень важными для изучения гамма-функций, а не для физики.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые: Найдена химическая реакция, которая могла помочь развиться жизни на Земле
Ученые: Найдена химическая реакция, которая могла помочь развиться жизни на Земле

Ученые нашли химическую реакцию, которая могла стать началом жизни на нашей планете. Об этом специалисты рассказали в ходе вчерашней пресс-конференции

Ученые вывели
Ученые вывели "формулу счастья"

Ученые в одном из университетов Великобритании на основе математических вычислений вывели формулу, которая предсказывает насколько может быть счастлив человек.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив