18+

| | Учеными обнаружена экзопланета с самыми сильными ветрами

Учеными обнаружена экзопланета с самыми сильными ветрами

Сб, 14 ноября 2015 08:07:17
Ученые, представляющие британский Уорикский университет, смогли вычислить планету с самыми мощными ветрами. Скорость потоков воздуха на HD 189733b способна достигать до двух километров в секунду.
 

Учеными обнаружена экзопланета с самыми сильными ветрами

 

Астрономы проводили наблюдение с помощью высокоточного эшелль-спектрографа High Accuracy Radial velocity Planet Searcher, установленного в Чили на крупной обсерватории Ла-Силья. К настоящему времени планета HD 189733b, находящаяся за пределами нашей Солнечной системы, является пока что одной из наиболее изученных. В ходе длительных исследований в круглосуточном режиме эксперты сумели составить приблизительную карту ветров на поверхности экзопланеты. Кстати, радиус вышеупомянутого космического тела почти на десять процентов больше, чем гиганта Юпитера .
 
Стоит напомнить, что HD 189733b представляет собой ярко голубую газовую экзопланету, расположенную в созвездии Лисички. Планета почти в 30 раз ближе к своей звезде HD 189733, чем наша Земля к единственному светилу Солнечной системы. Из-за этого HD 189733b считают самой "горячей" планетой из пока изученных. Ее открыли еще в 2005 год, и с тех пор ученые ведут наблюдения с помощью ряда обсерваторий. Также у нее есть туманная атмосфера и даже собственная карта температур, которые кое-где достигают около 930 градусов по Цельсию.


Лиза Морская

Новости по теме

Приемник SPHERE сделал первое фото экзопланеты и диска вокруг двойной звезды
Приемник SPHERE сделал первое фото экзопланеты и диска вокруг двойной звезды

Аппарат SHERE, представляющий собой революционный приемник, предназначенный для наблюдения за поверхностью экзопланет, смог сделать первое уникальное фото,

Учеными из Германии была обнаружена новая планета Kepler-432b
Учеными из Германии была обнаружена новая планета Kepler-432b

Учеными из Германии была обнаружена новая планета Kepler-432b. Она массивнее Юпитера приблизительно в шесть раз.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив