18+

| | Россия испытает новейшее ядерное топливо в 2016 году на Балаковской АЭС

Россия испытает новейшее ядерное топливо в 2016 году на Балаковской АЭС

Ср, 11 ноября 2015 04:40:20
Андрей Синюхин, замглавы госкорпорации "Росатом" во время выступления в рамках конференции "АтомЭко-2015" 10 ноября рассказал, что летом 2016-го на Балаковской АЭС, а точнее в ее третьем энергоблоке намечено провести испытания новейшего отечественного ядерного РЕМИКС-топлива. Подчеркивается, что данный продукт является экспериментальным и в случае успеха специалисты отрасли смогут существенно увеличить эффективность и безопасность работы отечественных АЭС.

Россия испытает новейшее ядерное топливо в 2016 году на Балаковской АЭС

 

РЕМИКС-топливо как и тепловыделяющие элементы будут выпущены на Сибирском химкомбинате, который располагается в Томской области. Что касается проводников тепла, то их сборка будет оснащена экспериментальными твэлами, произведенными на заводе химконцентратов в Новосибирске.

Всего в планах изготовление 3-х экспериментальных сборок, каждая из которых включает 6 твэлов и партию РЕМИКС-топлива. Согласно словам Синюхина, на текущий момент пакет документации подготовлен в полном объеме и передан в «Ростехнадзор». Вердикт ведомства будет выдан не позднее февраля.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

В России активно идут испытания перспективного ядерного топлива
В России активно идут испытания перспективного ядерного топлива

В России полным ходом идут испытания нового ядерного топлива, которое будет использоваться в атомном проекте России «Прорыв».

Российские ученые создали новое ядерное МОКС-топлива
Российские ученые создали новое ядерное МОКС-топлива

Российские химики разработали новое МОКС-топливо, основанное на быстрых нейтронах, для атомных электростанций. По заявлению создателей, оно повышает

Комментарии

  1. Молодцы, двигаются вперед атомщики. Надо думать о сохранении исчерпаемых ресурсов и наука здесь в помощь. Пора прекратить безответственно использовать природные ресурсы и неплохо было если и другие отрасли энергетики тоже об этом задумались

  2. Здорово, мне кажется это достойно уважения. Запасы природного урана небезграничны, а отработанного ядерного топлива у нас, мягко говоря, ну просто завались! Заодно порешаем проблему ядерного наследния, она тоже весьма актуальна.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив