18+

| | Геологи открыли новый механизм возникновения природных алмазов

Геологи открыли новый механизм возникновения природных алмазов

Чт, 5 ноября 2015 10:29:51
Стало известно, что геологам удалось открыть новый механизм того, как возникают природные алмазы. Как считают ученые, образование драгоценных камней имеет связь с падением рН воды в недрах нашей планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication.    

 

Геологи открыли новый механизм возникновения природных алмазов

 

Для того, чтобы доказать гипотезу, специалисты и решили смоделировать уникальный механизм возникновения природных алмазов. Выяснилось, что когда силикатные породы начинают взаимодействовать с водосодержащими жидкостями, то возникают необходимые реакции, значительно снижающие уровень рН практически любой жидкости. Тогда температура достигает 900 градусов по Цельсию, а давление растёт до 5гПа, благодаря чему создаётся благоприятная среда для образования алмазов.

Стоит напомнить, ранее специалисты полагали, что драгоценные камни появлялись вследствие окислительно-восстановительных реакций в магме. Результаты нового исследования показали, что механизм образования природных алмазов проходит без вышеуказанных химических процессов.




Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые: В застывшей лаве вулкана Толбачик обнаружен новый тип алмазов
Ученые: В застывшей лаве вулкана Толбачик обнаружен новый тип алмазов

Российские геологи обнаружили ранее неизвестный тип алмазов в лаве на вулкане Толбачик. Ранее ученые не встречали подобный вид камней и начали его изучение.

В Белоруссии геологи надеются найти алмазы
В Белоруссии геологи надеются найти алмазы

В Белоруссии, несколько лет назад, при помощи ГИС-технологий, а затем в ходе проведения исследовательских работ были установлены так называемые трубки взрыва.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив