18+

| | Ученые: Щели Кассини в дисках не всегда указывают на наличие планет

Ученые: Щели Кассини в дисках не всегда указывают на наличие планет

Ср, 4 ноября 2015 03:20:25
Ученые, занимающиеся изучением планетообразовательных процессов во Вселенной, заявили, что так называемые щели Кассини, которые имеются в дисках, состоящих из газа и пыли, не всегда указывают на наличие там планет, невидимых человеческому глазу.
Ранее высказывалась гипотеза о том, что в таких щелях, подобных тем, что имеются между кольцами Сатурна, находятся невидимые планеты, «вычистившие» таким образом наблюдаемое с Земли пространство.

 

Ученые: Щели Кассини в дисках не всегда указывают на наличие планет

  

Сейчас появилось другое мнение, говорящее о том, что подобные щели представляют собой космическую иллюзию, а не являются признаком «невидимой» планеты. Об этом в одном из своих интервью рассказал руководитель исследовательской группы астрофизиков из Института астрономии им. Макса Планка в ФРГ, который работает совместно со своими оллегами из Гарвард-Смитсоновского центра, расположенного в США.
 
Специалисты предполагают, что щели Кассини в дисках, которые имеются вокруг планет, заполнены небольшими частицами, рассеивающими падающие на них световые лучи, тем самым выглядя с Земли, как пустое пространство.


Сергей Малахов

Новости по теме

«Кассини» отправил на Землю последние фотографии Гипериона
«Кассини» отправил на Землю последние фотографии Гипериона

 Космический зонд «Кассини» отправил на Землю последние снимки Гипериона – наибольшего из несферических спутников Сатурна. Сообщение об этом появилось на

Кассини зафиксировал образование новой Луны в кольцах Сатурна
Кассини зафиксировал образование новой Луны в кольцах Сатурна

Благодаря космическому аппарату Кассини, ученые смогли зафиксировать небольшое возмущение в кольцах Сатурна. По их мнению, это явление – рождение новой

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив