18+

| | Индийский спутник Astrosat сделал первые снимки черной дыры

Индийский спутник Astrosat сделал первые снимки черной дыры

Пн, 2 ноября 2015 11:24:04
Орбитальная обсерватория Astrosat, созданная индийскими специалистами, передала на землю первые изображения черной дыры PKS 2155-304, которая находится в созвездии Южной Рыбы. Такое известие появилось сегодня в зарубежных научных изданиях. 

 

Индийский спутник Astrosat сделал первые снимки черной дыры

 

Исследователи Института фундаментальных наук исследований Таты в Мумбаи, работающие с орбитальной обсерваторией Astrosat рассказали, что сильно переживали по поводу того, как она будет работать, попав в космос, как поведут себя ее зеркала и так далее, но, к счастью, «все работает идеально». Речь в частности идет о телескопе SXT, разработанном для отслеживания космических объектов в мягком рентгеновском диапазоне. 

Исследователи отмечают, что телескоп SXT устроен весьма сложно, он состоит более чем из трехсот золотых зеркал, которые собраны в своеобразные ракушки, под определенным углом развернутых друг к другу. Главной задачей SXT было получение снимков черной дыры PKS 2155-304, и он справился со своим заданием. Этот космический объект находится на расстоянии 1,5 миллиарда километров от Земли, и интересен тем, что его джет направлен в нашу сторону. 



Иван Головин

Новости по теме

На орбиту выведена индийская мультиволновая обсерватория ASTROSAT
На орбиту выведена индийская мультиволновая обсерватория ASTROSAT

Стало известно о том, что на орбиту вывели мультиволновую обсерваторию ASTROSAT. Индийские специалисты, разработавшие эту систему, планируют с ее помощью

Крупнейший выброс из черной дыры зафиксирован обсерваторией «Чандра»
Крупнейший выброс из черной дыры зафиксирован обсерваторией «Чандра»

Обсерватория «Чандра» зафиксировала большой выброс из черной дыры Стрелец A (Sgr A), находящейся на Млечном Пути. Ученые с помощью радиотелескопа,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив