18+

| | 30 октября 1961 года в СССР взорвали мощнейшую в истории термоядерную бомбу

30 октября 1961 года в СССР взорвали мощнейшую в истории термоядерную бомбу

Пт, 30 октября 2015 13:03:48
В этот день, 30 октября, 54 года назад было проведено практическое испытание самой мощной за всю историю человечества термоядерной бомбы. В СССР она не получила официального названия и в рабочей переписке упоминалась исключительно как «Изделие В» либо «Изделие 602», а весь мир с подачи Никиты Хрущева запомнил ее под прозвищем «Кузькина мать».

 

30 октября 1961 года в СССР взорвали мощнейшую в истории термоядерную бомбу

 

После наблюдения за процессом испытания и регистрации результатов взрыва это оружие в СССР стали называть «Царь-бомба». Первые испытания подрыва термоядерного заряда были проведены еще в 1952 году военными силами США спустя десять месяцев в 1953 свой ответ на это дали инженеры СССР. Понадобилось еще 8 лет разработок и проведения исследований, чтобы создать «Кузькину мать».

К испытания бомбы готовились тщательно и заранее эвакуировали жителей, которые могли пострадать из-за близкого расположения к зоне испытаний. Взрыв производили на архипелаге Новая земля. Бомба оказалась настолько массивной, что ни один из стандартных самолетов не был способен произвести ее доставку к месту подрыва. Для этого пришлось существенно переделать тяжелый Ту-95В. Сброс производился с высоты в 10,5 км, над землей. При этом, чтобы дать летчикам время покинуть зону поражения, к заряду была прикреплена парашютная система.

 

30 октября 1961 года в СССР взорвали мощнейшую в истории термоядерную бомбу

 

Подрыв произвели, когда бомба достигла высоты 4 км над поверхностью полигона. За это время самолет носитель успел удалиться на 39 км от точки взрыва, однако его все равно отбросило ударной волной. Управление пилотам удалось восстановить только после того, как они бесконтрольно снизились на 800 м. регистрация параметров взрыва производилась датчиками. Которые расположили так, чтобы взрыв находился в прямой видимости приборов регистрации, а также на борту специально оборудованного самолета-лаборатории. На момент детонации заряда, лайнер с учеными был удален от эпицентра термоядерного взрыва «Царь-бомбы» на 53 км.

30 октября 1961 года в СССР взорвали мощнейшую в истории термоядерную бомбу

 

Документальные свидетельства показывают, что взрыв оказался существенно мощнее планируемого. Вместо расчетных 51,5 мегатонны, приборы зафиксировали взрыв, соответствующий тротиловому эквиваленту в 57-58,6 мегатонн. Особенно выделяют тот факт, что первоначально предполагалось создать взрыв на 101,5 Мт, однако впоследствии урановый сердечник заменили на свинцовый. Это стало причиной уменьшения заряда.

При этом одно время распространялись слухи, что это было сделано из опасений создать самоподдерживающуюся термоядерную реакцию, которая станет причиной уничтожения планеты. Хрущев, отмечая факт уменьшения мощности заряда для проведения испытаний, пошутил, что это было сделано, чтобы «не повыбивать окна в Кремле». Трудно сказать, какие повреждения были бы от взрыва «Царь-бомбы» с урановым триггером, однако даже в испытанном варианте, мощность оказалась огромной.
 

30 октября 1961 года в СССР взорвали мощнейшую в истории термоядерную бомбу

 

Взрывная волна обогнула Землю три раза, об испытаниях «Кузькиной матери» узнали сразу во всем мире, даже до официального объявления. Огненный шар, который сформировался над точкой испытания равнялся 4,6 км в диаметре. Для сравнения, взрыв бомбы «Толстяк», которой уничтожили Нагасаки, сопровождался появлением облака пламени диаметром 0,1 км. Ядерный гриб после подрыва изделия 602 достиг высоты в 30 000 метров, что соответствует верхней границе озонового слоя Земли.

 

30 октября 1961 года в СССР взорвали мощнейшую в истории термоядерную бомбу

 

Часто указывается тот факт, что после взрыва остался небольшой радиоактивный фон. Одно время термоядерное оружие называли «чистым», однако в действительности любой такой заряд необходимо активировать ядерной реакцией. При этом, чем больше будет радиоактивность триггера, тем большим окажется итоговая мощность взрыва. Соответственно и загрязнение окружающей среды будет масштабным. Практическое применение мощнейшей в мире бомбы для разрешения конфликтов не понадобилось. Один лишь факт испытания «Царь-бомбы» привел к тому, что к СССР на политической арене мира стали относиться более осторожно.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

На выставке в Москве Росатом всем покажет
На выставке в Москве Росатом всем покажет "Кузькину мать"

1 сентября в московском манеже откроется выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Действо сможет посетить любой желающий. На мероприятии

В США проведено испытание корректируемой планирующей бомбы
В США проведено испытание корректируемой планирующей бомбы

В США были проведены испытания корректирующей планирующей бомбы, данное испытание - последнее из пяти тестовых, проведенных в течение 2014 года. Бомба

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив