18+

| | Зонд Cassini нырнет в струи, вырывающиеся с Энцелада

Зонд Cassini нырнет в струи, вырывающиеся с Энцелада

Ср, 28 октября 2015 11:01:14
Стало известно, что сегодня, 28 октября, зонд Cassini сделает уникальный маневр, с помощью которого у специалистов появится возможность выяснить, каким строением обладает одно из наиболее таинственных тел Солнечной системы – Энцелада. Спутник Сатурна имеет диаметр в 500 км и считается шестым по размеру.

 

Зонд Cassini нырнет в струи, вырывающиеся с Энцелада

 

Десять лет назад аппарат выявил странные фонтаны льда и водяного пара, бьющие в южной части спутника. Позже выяснилось, что струи вырываются в космическое пространство со скоростью, достигающей 300 км/сек. Стоит отметить, что ничего подобного не было замечено ни в каком другом теле Солнечной системы, поэтому Энцелад сразу обратил на себя внимание исследователей.

Отметим, что аппарат нырнёт в струи в девять часов вечера по Москве. Первые снимки ученые смогут получить не раньше пятницы.

Данный пролёт Cassini является 21-м по счету с начала научной экспедиции, которая стартовала в 2004 году. Прежний был зафиксирован на высоте в 80 км. Конец миссии запланирован на осень 2017 года. 



Анжелика Киселева

Новости по теме

Зонд Cassini сделал первые снимки северного полюса Энцелада
Зонд Cassini сделал первые снимки северного полюса Энцелада

Известно, что уже в скором времени зонд «Кассини» приступит к последней серии сближений с Энцеладой – спутником Сатурна. Как считают ученые, на данном небесном

Зонду Cassini удалось сфотографировать спутник Сатурна Тефии
Зонду Cassini удалось сфотографировать спутник Сатурна Тефии

Представители американского космического агентства «НАСА» (NASA) опубликовали на просторах интернета фотографию третьего спутника Сатурна Тефии. Данное

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив