18+

| | 27 октября 1962 года разразился "Карибский кризис"

27 октября 1962 года разразился "Карибский кризис"

Вт, 27 октября 2015 09:20:15
Ровно 53 года назад, 27-го октября 1962-го года, наступила хорошо известная всем и каждому "Черная суббота". В этот день дальнейшее существование человечества висело на волоске и мир стоял на пороге ядерной войны, которая не разразилась только благодаря счастливому случаю.
 

27 октября 1962 года разразился "Карибский кризис"

 

По официальной информации, 27-го октября утром 1962-го года над Кубой был замечен американский самолет-разведчик "U-2", что повлекло за собой цепочку взаимосвязанных событий. Пограничники отрапортовали в штаб о приближении вражеской авиации и запросили разрешение на ее уничтожение, однако, командующего на месте не оказалось и после нескольких напряженных минут его заместитель, генерал-майор Леонид Гарбуз, на свой страх и риск отдал приказ сбить самолет США. "U-2" был уничтожен советской ракетой примерно в то же время, что и его "соотечественник", вторгшийся в воздушное пространство Сибири в разведывательных целях.
 
Из-за ураганной погоды над Кубой и несвоевременного доклада из Сибири, Хрущев узнал об обоих инцидентах только вечером. К тому моменту военные советники почти уговорили Кеннеди объявить СССР войну и он не успел этого сделать только благодаря своевременному звонку из Кремля, который поступил в самый последний момент. По мнению историков, в этот роковой день решилась судьба всего человечества, которое, по независящим от большинства людей причинам, стояло на пороге ядерной катастрофы.


Владимир Максимов

Новости по теме

Российский военный самолет, возможно, нарушил воздушное пространство Финляндии
Российский военный самолет, возможно, нарушил воздушное пространство Финляндии

Российский самолет сегодня мог нарушить воздушное пространство Финляндии. Соответствующую информацию проверяет министерство обороны страны.

Скандал в Швеции: Самолет-разведчик ВВС США летал над страной
Скандал в Швеции: Самолет-разведчик ВВС США летал над страной

В Швеции в Министерстве обороны назревает скандал, связанный с тем, что общественность узнала о нарушении американским самолетом-разведчиком воздушного

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив