18+

| | Приемник SPHERE сделал первое фото экзопланеты и диска вокруг двойной звезды

Приемник SPHERE сделал первое фото экзопланеты и диска вокруг двойной звезды

Пн, 26 октября 2015 17:45:51
Аппарат SHERE, представляющий собой революционный приемник, предназначенный для наблюдения за поверхностью экзопланет, смог сделать первое уникальное фото, зафиксировавшее экзопланету и осколочный диск вокруг двойной системы. Благодаря полученному снимку специалисты смогут исследовать весьма непростые процессы образования экзопланет.
 

Приемник SPHERE сделал первое фото экзопланеты и диска вокруг двойной звезды

 

Открытие было осуществлено недавно в системе под названием HD 106906AB, входящей в созвездие Южного Креста. Предположительный возраст вышеупомянутой системы составляет порядка 13 миллионов лет. Также в поле зрения попал особенный осколочный диск, окружающий HD 106906AB. По орбите двойной системы, ко всему прочему, вращается крупная экзопланета. Расстояние между немаленькими космическими телами равняется почти сотне миллиардов километров, что в 650 раз больше, чем между нашей планетой и звездой Солнечной системы. В добавок, экзопланета весит в 11 раз больше, чем известный гигант Юпитер. Температура в градусах на поверхности необычного космического тела достигает почти 1500 Цельсиев.
 
Стоит отметить, что SPHERE представляет собой пектрополяриметрический приемник высокого контраста для совершения наблюдений за существующими экзопланетами. Он установлен на телескопе на VLT в обсерватории от ESO, расположенной в Чили. Прибор является уникальным в своем роде и обеспечивает высокое качество снимков.


Лиза Морская

Новости по теме

Ученые сфотографировали «двойника» Солнечной системы
Ученые сфотографировали «двойника» Солнечной системы

Астрономы получили фото планет «двойника» Солнечной системы. На сегодняшний день подтверждено существование пяти экзопланет. Ученые предполагают, что на

Астрофизики наблюдают за рождением экзопланеты возле двойной звезды
Астрофизики наблюдают за рождением экзопланеты возле двойной звезды

Асторофизики смогли понаблюдать за рождением экзопланеты в звездной системе GG Tay. Наблюдения сделаны с помощью телескопа ALMA.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив