18+

| | Ученые: Бактерии могут объединятся в своеобразный «мозг»

Ученые: Бактерии могут объединятся в своеобразный «мозг»

Пт, 23 октября 2015 04:30:38
Ученые обнаружили, что определенные метаногенные бактерии способны образовывать своеобразные связи при помощи, так называемых, биопроводов, а затем формировать структуру, которая по своему типу взаимодействия является прямым аналогом нейронных сетей. Об этом рассказывается в статье, размещенной в зарубежном научном издании.

 

Ученые: Бактерии могут объединятся в своеобразный «мозг»

 

"Наше открытие не просто переворачивает все представления о различных бактериях, но также заставляет задуматься над правильностью восприятия человеческого мозга как органа. Все эмоции, ощущения и интеллект являются производными процесса обмена клетками электрическими микросигналами, которые формируются в специальных ионных каналах. Мы смогли выявить, что бактерии применяют такие же электросигналы для организации общего выхода из некомфортной среды", — сообщил Гюроль Сюэль, сотрудничающий с Университетом Калифорнии.

Этот вывод ученые смогли сделать, наблюдая за жизнью небольших сообществ растений которые формируются из сотен тысяч клеток в единую пленку-колонию. При этом клетки, которые находятся в центре и не имеют контакта с внешней средой, смогли успешно выживать без прямого доступа к питательным веществам.

Как оказалось, периодически клетки внешних слоев прекращают свой рост и передают питательные вещества в глубинные слои, позволяя клеткам развиваться и запасать «пищу». настолько удивительная синхронизация бактерий привела исследователей к мысли, что у них есть некий механизм общения. Основываясь на этой идее, авторы публикации провели измерения напряжения на поверхности оболочки бактерий, а также внутри питательной среды, как в период роста, так и в моменты «затишья». После анализа результатов, стала заметна аналогия с процессами «ионных насосов», которые замечены в клетках головного мозга.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Ученые: Получен первый рентгеновский снимок живой бактерии
Ученые: Получен первый рентгеновский снимок живой бактерии

Ученые сделали первый рентгеновский снимок живой бактерии. Сделать это удалось специалистам шведской ускорительной лаборатории SLAC при Национальном

Ученые: Сахарные бактерии способны создавать защитную оболочку
Ученые: Сахарные бактерии способны создавать защитную оболочку

Полезное открытие сделали ученые в области микробиологии. Специалистам удалось выяснить, что сахарные бактерии способны создавать защитную оболочку.  

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив