18+

| | Археологи Новосибирска начнут раскопки в пещере Сель-Ункур

Археологи Новосибирска начнут раскопки в пещере Сель-Ункур

Чт, 22 октября 2015 13:12:19
Археологи НГУ в скором времени приступят к раскопкам в пещере Сель-Ункур (Киргизия). Найденные останки прольют свет на жизнь древних людей на территории Центральной Азии и Южной Сибири. Исследователи наконец-то смогут узнать, есть ли связь между обитателями пещеры и денисовским человеком, недавно открытом на Алтае. Об этом сообщает пресс-центр ВУЗа.
 

Археологи Новосибирска начнут раскопки в пещере Сель-Ункур

 

В последние годы университет тесно сотрудничает с центральноазиатскими учебными заведениями. Сейчас на кафедре обучаются аспиранты из Кыргыстана, а на первый курс магистратуры поступили археологи их Казахстана, Таджикистана и Киргизии, некоторые из которых участвовали в археологических работах в Сель-Ункур, где советские ученые в 80-х годах нашли зубы и плечевую кость человека. Специалисты предположили, что эти материалы принадлежали человеку из архаичных эректроидных форм.
 
По словам заведующего кафедрой археологии, после первых тщательных работ стало ясно, что в пещере действительно жил человек. Она была постоянным жилищем, разделенным на зоны, например, для разделки добытых на охоте животных. В ней найдены скелеты горного козла, оленя и иных животных, обитавших более 125 тысяч лет назад. Среди других находок были каменные инструменты.


Сабина Счастливцева

Новости по теме

Российские подводные археологи нашли могилу апостола Матфея
Российские подводные археологи нашли могилу апостола Матфея

Российские подводные археологи обнаружили на дне озера Иссык-Куль (Киргизия) останки древних построек, в которых находится могила. Предполагается, что в ней

Археологи нашли скелеты древних «людей-великанов»
Археологи нашли скелеты древних «людей-великанов»

В Краснодарском крае на раскопках возле станицы Новопокровская были найдены скелеты великанов, которые проживали более 4 тысяч лет назад.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив