18+

| | Ученые улучшат сонары, используя эхолокацию летучих мышей

Ученые улучшат сонары, используя эхолокацию летучих мышей

Ср, 21 октября 2015 23:40:33
Американские учёные нашли новый способ улучшения сонаров для подводных лодок и беспилотных летательных аппаратов. Согласно заявлению сотрудников Национального научного фонда, система эхолокации летучих мышей подсказала исследователям способы расширения возможностей современной техники.
 

Ученые улучшат сонары, используя эхолокацию летучих мышей

 

Главной проблемой сонаров, по мнению профессоров университета Джонса Хопкинса, всегда была неспособность отличить посылаемые сигналы от ультразвукового шума. У летучих мышей, как отмечают учёные, таких сложностей никогда не возникает, именно поэтому специалисты решили тщательно изучить закономерности поведения этих животных.
 
Как сообщает новостной портал «Интерфакс», в эксперименте принимали участие две дрессированные летучие мыши, одна из которых была натренированна летать в помещении, уклоняясь от препятствий, тогда как вторая должна была просто сидеть на месте и ожидать угощения. В результате аудиозапись эксперимента доказала, что в обоих случаях животные, лишённые возможности осмотреться по сторонам, посылают звуковые сигналы в разные стороны, чтобы «увидеть» помещение при помощи эхолокации. По словам специалистов, полученные данные помогут в дальнейшем усовершенствовании сонаров.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые: С помощью видео удалось изучить язык летучих мышей
Ученые: С помощью видео удалось изучить язык летучих мышей

Группа ученых из Панамы и Германии в ходе исследований смогли изучить язык летучих мышей с помощью видео. Известно, что Lonchophylla robusta имеют длинную и

Ученые: Обыкновенные вампиры оказались любителями свиной крови
Ученые: Обыкновенные вампиры оказались любителями свиной крови

Ученые-зоологи из США и Бразилии исследовали экскременты летучих мышей вида обыкновенные вампиры и пришли к выводам, что они являются любителями свиной крови.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив