18+

| | Исполнилась четвертая годовщина со дня смерти Муаммара Каддафи

Исполнилась четвертая годовщина со дня смерти Муаммара Каддафи

Вт, 20 октября 2015 08:52:41
Сегодня весь мир вспоминает правителя Ливии Муаммара Каддафи, который был убит 20 октября ровно четыре года назад. Это событие положило конец гражданской войне, однако ознаменовало длительный период экономической и политической нестабильности. На сегодняшний день Ливия буквально разрывается изнутри теми, кто любыми способами хочет захватить власть в государстве, что заставляет многих ливийцев жалеть об уходе нелюбимого правителя.
 

Исполнилась четвертая годовщина со дня смерти Муаммара Каддафи

 

Напоминаем, что в 1969 году простой полковник Муаммар Мохаммед аль-Каддафи совершил в Ливии военный переворот, свергнув монархию, пока король Идрис I находился в Турции, где проходил курс лечения. Пожилой монарх не стал бороться за власть и, признав себя свободным гражданином, провёл остаток своей жизни в Египте. Тем временем Каддафи, приведя к власти социалистическую партию «Свободных офицеров», назначил себя председателем «Совета революционного командования», затем премьер-министром и министром обороны.
 

Исполнилась четвертая годовщина со дня смерти Муаммара Каддафи

 

В 1979 году мужчина решил отказаться от своих многочисленных титулов и стал именоваться «Братским вождём», ведь его главной целью на протяжении всего срока правления была консолидация арабских народов. Каддафи неоднократно пытался объединить Ливию с другими государствами Ближнего Востока, однако каждый раз терпел неудачу. Среди руководителей разных стран мира, видимо, нашлось немало противников панарабизма «Братского вождя», так как многие политические лидеры активно выступили против военного вмешательства Ливии в конфликты на территории соседних государств.
 

Исполнилась четвертая годовщина со дня смерти Муаммара Каддафи

 

Тем временем Каддафи, известный кроме всего прочего своей публицистической деятельностью, выпустил книгу посвящённую объяснению формы правления и политического строя, который был образован в Ливии после революции. Мужчина назвал свою власть «Джамахирия», тем самым отметив, что не стремится к монархической власти, однако не допустит формирования республики.
 

Исполнилась четвертая годовщина со дня смерти Муаммара Каддафи

 

В связи с финансовой помощью, которую оказывал Каддафи многим исламистским, в том числе и террористическим организациям, Соединённые Штаты Америки решили положить конец его правлению и организовали в 1986 году военную операцию под названием «Каньон Эльдорадо». Позже Каддафи объявил в средствах массовой информации, что в результате бомбардировки погибло около 40 мирных жителей страны, среди которых и годовалая дочь правителя, однако журналистам удалось выяснить, что заявление «Братского вождя» ложное и 15-месячная Ханна не пострадала.
 

Исполнилась четвертая годовщина со дня смерти Муаммара Каддафи

 

В ответ на это представители американского правительства сообщили, что не желали смерти никому из граждан, а пытались лишь уничтожить военную технику Ливии, чтобы ограничить внешнее вмешательство государства в вооружённые конфликты. Тем не менее, США больше не решились организовывать военные операции против Ливии и в 1990 году выдали специальный пакет экономических санкций, направленный против государства. Деятельностью лидера, как выяснилось, были недовольны и сами ливийцы, граждане страны обвиняли вождя в незаконной деятельности, в том числе в убийствах.
 

Исполнилась четвертая годовщина со дня смерти Муаммара Каддафи

 

В 2011 году уровень недовольства достиг критической точки и на территории Ливии началась гражданская война, которая продолжалась с июня по октябрь. Международный суд вынес решение о незамедлительном аресте Муаммара Каддафи, однако исполнить его не удалось. «Братский вождь» был убит 10 октября 2011 года при битве за Сирт. И, хотя смерть правителя стала радостной новостью для многих ливийцев, лишённая руководства страна мгновенно стала разрушаться от многочисленных исламистских организаций, которые пытались добиться власти. На сегодняшний день палата представителей Ливии при помощи ООН пытается урегулировать кризис в государстве, однако удастся ли чиновникам возобновить мир, пока неизвестно.


Елена Разумовская

Новости по теме

Сын Каддафи приговорен к расстрелу
Сын Каддафи приговорен к расстрелу

Сына убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам приговорили к расстрелу. Его обвиняют в нарушении государственной безопасности и надругательстве

В сеть
В сеть "слили" 350 страниц тайной переписки Хилари Клинтон

В сеть слили 350 страниц тайной переписки Хиларри Клинтон. Данные подтверждение тому, что бывший госсекретарь никогда не доверяла электронной почте и не

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив