18+

| | Эксперты: Сможет ли Россия удержать свои позиции на мировом нефтяном рынке?

Эксперты: Сможет ли Россия удержать свои позиции на мировом нефтяном рынке?

Вт, 20 октября 2015 02:30:57
В нынешней непростой экономической ситуации Россия, как никогда, зависит от средств, вырученных от продажи нефти и нефтепродуктов европейским странам. Однако, эксперты отмечают, что конкуренты РФ на этом поприще также не сидят без дела и наращивают свой потенциал, с каждым годом все сильнее угрожая вытеснить нашу страну с нефтяного рынка.
 

Эксперты: Сможет ли Россия удержать свои позиции на мировом нефтяном рынке?

 

Как сообщает информационный портал "Российская газета", отечественные нефтяники не на шутку опасаются за свои кошельки в свете все возрастающей жесткой конкуренции между Россией, Саудовской Аравией, Ираном и США. Все четыре государства стремятся в первую очередь занять места на европейском рынке - самом процветающем и прибыльном из всех. Саудовская Аравия на сегодняшний день активно "прощупывает" европейцев и за счет расширения Суэцкого канала будет в состоянии отправлять в ЕС до 50-ти груженных нефтью барж в сутки. Сырьевая база государства саудитов при желании позволит им это сделать, причем реализоваться их продукция будет по более низким ценам, чем российская. На пятки своим ближневосточным конкурентам также наступает Иран, который в случае отмены санкций будет в состоянии добывать до полумиллиона баррелей нефти в день. Цены на нее при этом также будут существенно ниже, чем на российскую.
 
И наконец, финальный аккорд в процессе вытеснения России с европейского рынка могут сыграть США со своей непомерно разросшейся сетью нефтяных скважин. В связи с такими угрожающими тенденциями, Минэнерго РФ собирается постепенно переориентироваться на азиатский рынок. По мнению главы ведомства Александра Новака, это позволит нарастить экспорт нефти в 1,5 - 2 раза, что полностью компенсирует те потери, которые, возможно, понесет наша страна после отказа европейских потребителей от нашей продукции.


Владимир Максимов

Новости по теме

Новак: На мировом рынке нефти идет «жесточайшая конкуренция»
Новак: На мировом рынке нефти идет «жесточайшая конкуренция»

Саудовская Аравия вышла на рынок нефти, ввязавшись в борьбу за лидерство в продаже «черного золота». Теперь все участники нефтяного рынка столкнутся с

Саудовская Аравия ожидает стабилизации на рынке нефти
Саудовская Аравия ожидает стабилизации на рынке нефти

Али аль-Наими, каторый занимает пост министра нефти, сообщил, что Саудовская Аравия ожидает стабилизации на рынке нефти. Политик выражает надежду, что спрос на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив