18+

| | Люди с чувством вины склонны к проявлению эмпатии

Люди с чувством вины склонны к проявлению эмпатии

Сб, 17 октября 2015 08:48:51
Люди с чувством вины склонны к проявлению эмпатии. К такому выводу пришли ученые из Университета Ла Троб, Австралия. Как утверждают специалисты, человек, которого регулярно мучают угрызения совести, старается проявить заботу и внимание к другим, в нем «просыпаются» альтруистические качества.
 

Люди с чувством вины склонны к проявлению эмпатии


К тому же, заключения австралийских психологов, опубликованные в журнале «Cognition and Emotion», доказывают взаимозависимость таких понятий, как чувство вины и склонность к агрессии. Так, в проведенном эксперименте приняли участие 363 студента. Им необходимо было представить ситуацию, в которой начальство ругает их за плохую работу. По результатам исследования оказалось, что некоторые винили себя и просили руководство не снимать их с занимаемой должности. Другие же отвечали: «С каждым может случиться», абсолютно не признавая возможность собственной ошибки. Далее студентам предлагался тест на выявление эмоций другого человека.
 
В итоге удалось выяснить, что респонденты с повышенным чувством вины не только лучше разбираются в так называемых «эмоциях на лице», но и склонны к эмпатии. Вторая же группа участников, напротив, чаще проявляет агрессию.


Екатерина Ростова

Новости по теме

Ученые: мужчины, покупающие секс, склонны к агрессии
Ученые: мужчины, покупающие секс, склонны к агрессии

Психологи из калифорнийского университета пришли к выводу, что платящие за секс мужчины склонны к асоциальному поведению и агрессии. В исследовании принимали

Ученые: Постоянное чувство вины ребенка приводит к уменьшению мозга
Ученые: Постоянное чувство вины ребенка приводит к уменьшению мозга

Ученые из США доказали, что постоянное чувство вины у ребенка является прямой причиной уменьшения мозга у него в будущем. В эксперименте участвовало около 150

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив