18+

| | Ученые: Остановка океанского «конвейера течений» приведет к мини-ледниковому периоду

Ученые: Остановка океанского «конвейера течений» приведет к мини-ледниковому периоду

Пн, 12 октября 2015 18:10:47
В одном из зарубежных научных изданий появилась статья ученого из британского университета, в которой он сообщает, что повышение температуры на планете может привести к остановке так называемого «конвейера течений» в океане, вследствие чего на Земле может наступить мини-ледниковый период. Он утверждает, что провести исследование по этой теме его натолкнул известный фантастический блокбастер «Послезавтра».

 

Ученые: Остановка океанского «конвейера течений» приведет к мини-ледниковому периоду

  

Сибрен Дрейфхаут из университета Саутгемптона рассказал: «После того, как с помощью специальной программы я сделал компьютерное моделирование процессов, которые происходят в нашем климате, стало ясно, что продолжающееся потепление в итоге приведет к наступлению кратковременного (50-200 лет) ледникового периода. При этом в таких районах, как восточное побережье Северной Атлантики и Британия около 100 лет будут находиться в холодной климатической зоне. Я начал проводить исследование в этом направлении после того, как посмотрел фантастический фильм «Послезавтра», над сюжетом которого многие именитые ученые посмеивались», - рассказал Дрейфтхаут.
 
При этом, уже продолжительное время не перестают фиксироваться факты того, что океанические течения, несущие холодные и теплые воды, которые называют «конвейером течений», действительно постепенно замедляются, что в итоге может привести к таким же последствиям, как и показано в сюжете голливудской киноленты, когда глобальное потепление привело к ледниковому периоду, но не такому жесткому, как изобразили режиссеры.
 
По словам ученого, из-за климатических изменений, на протяжении 50-200 лет на Земле среднегодовая температура воздуха будет только лишь снижаться, приводя к постепенному похолоданию. 


Сергей Малахов

Новости по теме

Потепление в Арктике приведет к нашествию комаров
Потепление в Арктике приведет к нашествию комаров

Температуры в Арктике поднимается быстрыми темпами. В связи с этим среди остальных насекомых в наиболее выигрышной ситуации оказываются комары, которые имеют

Ученые: Ледниковый мини-период наступит к 2030 году
Ученые: Ледниковый мини-период наступит к 2030 году

Исследователь Валентина Жаркова в рамках конференции в Англии рассказала общественности о результатах своего исследования. Она изучала солнечные циклы, которые

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив