18+

| | Курсы вождения: где дешевле учиться

Курсы вождения: где дешевле учиться

Пн, 12 октября 2015 08:37:48

Курсы вождения: где дешевле учитьсяНесмотря на двукратное сокращение выдачи лицензий на обучение вождению, по стране свои услуги предлагают почти 3500 автошкол. Лидером является Москва с 300 учебными заведениями на категорию «B». В небольших городах до миллиона жителей число автошкол не превышает 20, среди которых часто можно встретить филиалы крупных компаний.

Большого разброса цен в рамках одного населённого пункта не встретить. Рекламные буклеты, зазывающие на курсы вождения по заманчивой цене, лукавят. В большинстве случаев привлекательная цифра приведена без учёта дополнительных сборов, вместе с которыми стоимость легко доберётся до среднего показателя.

Почём права

Выстраивая ценовую политику, учебные заведения исходят из собственных затрат на автодром, автомобили, оснащение материально-технической базы, офисов и пр. Большую роль играет то, в каком ценовом сегменте автошкола себя позиционирует. Если обучение проходит на автомобилях представительского класса, то готовьтесь расстаться с кругленькой суммой. Обычно, наличие премиального сегмента характерно для крупных городов.

В Москве за курсы придётся выложить до 40 тысяч рублей. На пару тысяч ниже обойдётся обучение в Санкт-Петербурге. В этой же ценовой категории работают компании Владивостока.

В крупных городах (Нижний Новгород, Новосибирск) курсы вождения в автошколах обходятся чуть больше 30 тысяч рублей. Самарские компании предлагают услуги по 25 тысяч рублей.

Ульяновск и близлежащие города демонстрируют поразительную согласованность со стоимостью обучения 20-21 тысяч. Колебания в предложениях не превышают сотен рублей. В Хабаровске за курсы вождения попросят 23 тысячи.

Среднероссийский показатель стоимости прав категории «В» колеблется в районе 28 тысяч рублей. Однако это далеко не всё затраты, связанные с получением удостоверения.

Дополнительные расходы:

  • государственная пошлина за сами права (2000 рублей);
  • медицинская справка (2000 рублей);
  • фотография для медицинской справки (200 рублей);
  • специальная литература: задачник, сборник билетов, ПДД (до 500 рублей). Здесь можно сэкономить за счёт электронных вариантов билетов и проверки;
  • дополнительные часы вождения (400-500 рублей за час).

В погоне за копейкой

По крупным городам стоимость обучения отличается незначительно. Среди лидеров по низкой цене – провинциальные города. Возникает вопрос: какое учебное заведение выбирать? Сегодня в Интернете можно найти отзывы практически на любые курсы вождения и даже статистику по аварийности выпускников конкретной автошколы.

Исходя из выгоды, целесообразно проходить обучение в небольшом городке. Однако если важно качество полученных знаний и навыков, то выбирают автошколу в населённом пункте проживания. Дело не столько в качестве обучения, сколько в соответствии дорожной обстановки естественным условиям будущего вождения.



Новости по теме

В столице пройдет конкурс среди автошкол
В столице пройдет конкурс среди автошкол

В Москве состоится многоэтапный конкурс, который определит среди столичных автошкол лучшую.

В Москве 80% автошкол могут лишить лицензий
В Москве 80% автошкол могут лишить лицензий

Москве 80% автошкол могут остаться без лицензий из-за приказа о новых программах обучения вождению, при этом основным требованием является наличие автодрома

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив