18+

| | Разработчики Blue Brain из 31 тыс нейронов создали первый в мире искусственный интеллект

Разработчики Blue Brain из 31 тыс нейронов создали первый в мире искусственный интеллект

Вс, 11 октября 2015 15:32:14
Как сообщают зарубежные научные издания, специалисты из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария), занимающиеся инновационным проектом «Blue Brain», смогли впервые в мире создать искусственный интеллект (ИИ), состоящий из 31 тысячи нейронов.  Ученым в лабораторных условиях удалось воспроизвести небольшую зону мозга молодой крысы.

  

Разработчики Blue Brain из 31 тыс нейронов создали первый в мире искусственный интеллект

 

«Чтобы этого достичь, нам пришлось проводить многочасовые эксперименты, а также еще больше времени потратить на их оцифрование и загрузку в созданный ИИ. Хочу заметить, что создание искусственного интеллекта дает возможность выяснить расположение всех 40 млн. синапсов, а также то, как они соединяются друг с другом и насколько много ионов они друг другу посылают», - рассказал в интервью одному западному научному журналу руководитель проекта «Blue Brain» Генри Маркэм из политехнической школы в Лозанне. 
 
По его словам, их работа началась в мае 2005 года, когда группа энтузиастов приступила к созданию в лабораторных условиях полного кибернетического «двойника» крысиного мозга, в котором применен инновационный алгоритм, полностью повторяющий работу живых синапсов, включая те химические процессы, которые в них происходят. 
 
В качестве образца, биоинженеры используют тонкий срез центральной части передней коры головного мозга крызуна, состоящего из 55 слоев нервных тканей, которые в свою очередь имеют клетки 207-и типов, а также 31 000 нейронов. Создатели рассказывают, что частичная «сборка» искусственного мозга длилась очень долго из-за того, что ученые постепенно изучали функционал каждой мозговой клетки и то, каким образом она взаимодействует с другими нейронами, и какой тип синапсов между ними существует. 


По словам Маркэма, тестовый запуск кибер-мозга показал какое количество нервных импульсов существует между мозговыми клетками. Их количество равно 40 млн., и это лишь в маленьком участке коры. Ученые уверены, что дальнейшие работы по проекту «Blue Brain» приоткроют завесу тайны над тем, как устроен мозг, и каковы его истинные возможности, а также, возможно, поможет повысить эффективность лечения различных психических расстройств, включающих в себя тяжелые случаи шизофрении. 


Сергей Малахов

Новости по теме

Томские ученые создали искусственный мозг с жизненным опытом
Томские ученые создали искусственный мозг с жизненным опытом

В Томске создали первый в мире искусственный интеллект, который способен обучатся и накапливать жизненный опыт. Над проектом работает международная группа

Cтивен Хокинг: Искусственный интеллект - реальная угроза человечеству
Cтивен Хокинг: Искусственный интеллект - реальная угроза человечеству

Один из физиков-теоретиков Стивен Хокинг заявляет о том, что создание полноценного искусственного интеллекта может привести к всемирной войне и уничтожению

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив