18+

| | Ученые вычислили геном жителя Африки возрастом 4,5 тысячи лет

Ученые вычислили геном жителя Африки возрастом 4,5 тысячи лет

Сб, 10 октября 2015 17:04:25
Известно, что учёным впервые удалось расшифровать геном человека, который жил 4,5 тысяч лет назад на территории Восточной Африке. Соответствующая информация была опубликована в журнале Science.

 

Ученые вычислили геном жителя Африки возрастом 4,5 тысячи лет

 

По имеющимся данным, расшифровать геном научные сотрудники смогли благодаря тому, что скелет лежал в прохладной, а также сухой пещере Мота, которая располагается на юге африканского континента.  Отметим, что скелет обнаружили в 2011. «Человек из Моты» имел черную кожу и карие и глаза. 

Результаты исследования показывают, что масштаб возвращения населения Африки, которые на более ранних этапах прибыли на территорию Евразии и занимались там земледелием, оказался большим, чем считалось ранее. Когда специалисты сравнили геном «человека из пещеры Мота» и геном современных жителей континента, они сделали вывод, что гены нынешних африканцев на 25% состоит из ДНК реэмигрантов из Евразии.

Стоит напомнить, что миграция земледельцев, проживающих на территории Ближнего Востока, началась более 8 тысяч лет назад. Она осуществлялась в двух направлениях – на юго-восток, в Африке и на северо-запад, в Европу. 



Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые: Расшифрован ДНК самого древнего человека на Земле
Ученые: Расшифрован ДНК самого древнего человека на Земле

Учёным удалось расшифровать ДНК человека из Сибири, который жил 45 тысяч лет назад. Считается, что специалисты разгадали геном самого древнего «Homo sapiens».

Ученые: Найден организм, способный полностью перестраивать свой геном
Ученые: Найден организм, способный полностью перестраивать свой геном

Ученые Принстонского университета обнаружили одноклеточный организм уникальный по своей природе. Он может разрушить свой геном и перестроить его.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив