18+

| | Ипотека-2015: Проблемы и перспективы

Ипотека-2015: Проблемы и перспективы

Сб, 10 октября 2015 16:29:34
Известно, что 2015 год достаточно непросто складывается для ипотечного рынка РФ. Отметим, что это не является сюрпризам, если учитывать общее экономической положение в государстве. Несмотря на это, спрос на ипотеку пока не упал до критического уровня.

Необходимо подчеркнуть, что в начале текущего года наблюдалось резкое повышение ключевой процентной ставки. Благодаря утверждению государственной программы, в рамках которой предполагалось снижение вышеуказанного показателя, появилась возможность поддержать рынок недвижимости, а также строительную отрасль, от которой зависит средний уровень благосостояния России.

 

Ипотека-2015: Проблемы и перспективы

 

Отметим, что объёмы выдачи кредитов на жильё за первые пять месяцев текущего года снизились более чем на 30%, чем годом ранее. Причины такому явлению всем известны: снижение покупательской способности, уменьшение доходов граждан, в некоторых случаях потеря работы и другие.

Эксперты отмечают, что рынок ипотечного кредитования первой половины текущего года заметно отличается от прошлого. Это связано с резким сокращением как предложений программ от финансовых учреждений, так и заявок на приобретение недвижимости. Согласно статистическим данным, первый квартал нынешнего года отличался минимальной активности в истории рынка ипотеки за последние годы. Только весной он постепенно начал выходить из состояния застоя. Прежде всего, это связано с появление программ поддержки государства в сфере новостроек и заманчивых предложений от банков. 

 

Ипотека-2015: Проблемы и перспективы

 

В первой половине 2015 года значительные усилия, направленные на поддержание рынка ипотеки, приложил российский «Сбербанк». Несмотря на глубокий экономический кризис, финансовое учреждение продолжало выдавать займы на покупку недвижимости. Кроме этого, «Сбербанк» не стал пересматривать условия возврата кредита.

Отметим, что в период, когда ставки по ипотеке были достаточно высоки и значительно превышали так называемый «психологический порог» для заёмщиков, государственная поддержка, в частности, субсидирование ставок для банков, позволила подержать рынок жилья. Однако вернуться к прежним показателям сейчас очень трудно. Во многом это зависит от платежеспособного спроса, который остаётся низким.

Что касается прогнозов на вторую половину текущего года, то, по мнению экспертов, говорить о них пока рано. Некоторые аналитики утверждают, что рынок недвижимости упадёт на 30-50%, по сравнению с показателями 2014 года. На сегодняшний день можно очень осторожно говорить о предпосылках к положительному тренду. Однако Антон Силуанов, глава финансового ведомства, заявил, что сумма субсидирования кредитов по ипотеке возрастёт до 700 миллиардов рублей.

Ипотека-2015: Проблемы и перспективы

 

Специалисты отмечают, что возможное снижение ключевой ставки повлечет за собой её уменьшение по депозитам, а это, в свою очередь, позволит привлекать более дешевой цене. Однако нужно помнить, что они являются краткосрочными, а ипотечные кредиты выдаются на длительный период.  На сегодняшний день долгосрочные ресурсы небольшой стоимостью практически отсутствуют в России. Именно поэтому снижение ключевой ставки ждать не стоит.

Несмотря на вышесказанное положительный тренд развития рынка недвижимости всё-таки задан. Постепенно ипотека продолжит развитие, а при условии отсутствия каких-либо глобальных экономических потрясений, рынку, возможно, удастся сохранить тенденцию, предусматривающую уменьшение ставок. Отметим, что во время кризиса образовался «отложенный спрос» на покупку недвижимости и его реализация должна наступить очень скоро, так как семьи продолжают расти и откладывать вопрос покупки недвижимости однажды будет невозможно.



Анжелика Киселева

Новости по теме

В России квартирная ипотека стала дешевле до 15%
В России квартирная ипотека стала дешевле до 15%

Сегодня стало известно, что ставки по ипотечному кредитованию на рынке недвижимости для граждан снижены. Как информируют аналитики, банки снижают кредиты на

В России льготную ипотеку отменят после снижения ключевой ставки ЦБ
В России льготную ипотеку отменят после снижения ключевой ставки ЦБ

По информации Минстроя стало известно, что в России льготную ипотеку отменят после снижения ЦБ ключевой ставки до 9,5%. Данное решение может быть изменено на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив