18+

| | В NASA обнаружили голубое небо на Плутоне и следы озер на Марсе

В NASA обнаружили голубое небо на Плутоне и следы озер на Марсе

Пт, 9 октября 2015 07:42:45
Изучив фотоснимки с поверхности Плутона, сделанные при помощи космического зонда, специалисты NASA делятся своими удивительными открытиями: на карликовой планете обнаружено голубое небо, такое, как на Земле, а материалы с марсохода свидетельствуют о следах озер на красной планете.
 

В NASA обнаружили голубое небо на Плутоне и следы озер на Марсе

 

На полученных фото видно, что Плутон окружен голубой дымкой. Это явление в атмосфере планеты обусловлено наличием органических частиц (толинов), которые сами по себе красные или серые, но отражая солнечный свет, кажутся голубыми. Ещё одно важное открытие, касающееся Плутона, наличие на нем областей, покрытых водяным льдом на участках, где больше всего толинов. В некоторых местах водяной лед покрыт слоями другого льда. Почему так происходит – ученые ещё не выяснили.
 
Ещё одна увлекательная находка – следы древних озер на Марсе. Вполне вероятно, они существовали 3,8-3,3 миллиарда лет назад.


Ева Назарина

Новости по теме

NASA опубликовало фото голубого неба на Плутоне
NASA опубликовало фото голубого неба на Плутоне

Специалисты NASA недавно получили фотографии с межпланетной станции New Horizons, на которых видно, что небо на Плутоне такого же цвета, как и на Земле. На

Астрономы: На Плутоне может существовать океан
Астрономы: На Плутоне может существовать океан

Астрономы NASA утверждают, что в недрах Плутона вполне может существовать свой океан. Такие выводы позволило сделать тщательное изучение снимков, сделанных с

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив