18+

| | Ученые НАСА разгадали загадку белых пятен на Церере

Ученые НАСА разгадали загадку белых пятен на Церере

Чт, 8 октября 2015 13:52:09
На сегодняшний день планетологи почти с полной доле вероятности  разгадали тайну загадочных белых пятен на Церере. Исследователи уверены, что они являются отложениями соли и представляют собой след извержений экзотических «соляных вулканов».

 

Ученые НАСА разгадали загадку белых пятен на Церере

 

Отметим, что ученые активно спорили о происхождении пятен с момента их обнаружения, февраля текущего года. Существовали гипотезы, что они являются залежами льда и отложениями блестящих солей. Оба предположения боролись за равенство с переменным успехом, пока в  середине лета научные сотрудники не начали склоняться к первой теории. 

Планетологи считают, что соли берутся из недр Цереры, в которых происходят определённые геологические процессы, постепенно обновляющие соответствующие залежи на поверхности кратера. Ученые называют данный феномен «солевым вулканизмом» и на данный момент они не знают, существуют ли аналоги такому явлению во всей Солнечной системе.

Однако химический состав пятен, по-прежнему, не ясен. Как отмечают специалисты, соли очень трудно отличить друг от друга без спектрографов. Пока ученые могут только определить их тип, ориентируясь на характер пород кратера, который называются Оккатор. Несмотря на вышеизложенное, в данном вопросе исследователи пока не спешат ставить точку, ведь, возможно, что зонд Dawn сможет раскрыть какие-либо новые подробности происхождения пятен.








Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые: Раскрыта тайна загадочных темных пятен на спутнике Юпитера
Ученые: Раскрыта тайна загадочных темных пятен на спутнике Юпитера

Ученые пришли к умозаключению, что загадочные пятна темного цвета на спутнике Юпитера, именуемом Европа, могут являться следами попадания морской соли из

Зонд Dawn передал на Землю новые снимки неизвестных белых пятен на Церере
Зонд Dawn передал на Землю новые снимки неизвестных белых пятен на Церере

Пресс-центр НАСА сообщает, что их специалисты вновь получили несколько снимков поверхности Цереры, сделанные аппаратом «Dawn», на которых можно рассмотреть

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив